Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2021
А снимки остались…

А снимки остались…

Сморгонь – город-герой Первой мировой войны
Фото Николая Черкашина и из его архива
17.05.2017
А снимки остались…


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ВЕРА для П.П.и др
10.06.2017 13:24
От ваших с антоном и др интернационалистов комментариев несёт жуткой смердяковщиной.
Anton
30.05.2017 10:54
ВЕРА, объясню вам одну простую истину. Для русского человека Отечественная война не начинается с вторжения русской армии в Восточную Пруссию. Отечественная война - это защита своего Отечества, а не захват чужого. Поэтому вся царская пропаганда про "Вторую Отечественную" идет лесом. Тут уж надо выбирать - или "проливы", или "Отечество". Третьего не дано.

//воевать за геополитические интересы своей державы (а тем более Российской империи) было, понятно, проявлением «несознательности», а делать это сознательно — преступлением// - все именно так и есть. Если у какого-нибудь государства есть геополитические интересы, за которые надо воевать, то пусть это государство создает армию из профессиональных солдат и платит им хорошие деньги. Призывники за геополитические интересы воевать не должны. Профессиональный военный воюет за деньги, призывник - только за Родину. А связь геополитических интересов с Родиной далеко не очевидна.

//теперь, впрочем, уже достаточно широко известно, что получал — как именно и сколько// - вот ведь, всем известно, но никто не говорит конкретно - как и сколько. Цифры назовите, цифры! Все остальное бессмысленная болтовня. Или вы думаете, что многократно повторенная ложь становится истиной?

Петр Петрович - ВЕРА
29.05.2017 19:16
\\Усилиями большевистской пропаганды Вторая Отечественная превратилась в массовом сознании в позорную «империалистическую»,...\\

Вам бы книжки умные в руки да историю малость подучить. Какая же она Отечественная, когда за чужие территории бились? У вас там на интернет-помойках ничего поумнее не нашлось? Всякую дрянь сюда тащите,



ВЕРА
28.05.2017 17:50
"Усилиями большевистской пропаганды Вторая Отечественная превратилась в массовом сознании в позорную «империалистическую», так что подвиги на ней русских воинов не то что даже были забыты, а вообще как бы не имели права на существование. Исходя из сущности большевистской доктрины, принципиально интернациональной и антироссийской, воевать за геополитические интересы своей державы (а тем более Российской империи) было, понятно, проявлением «несознательности», а делать это сознательно — преступлением. Поэтому участие в той войне (равно как и вообще служба в «старой армии») в «анкетном» смысле было отягчающим фактором.

Даже когда ленинским последышам, припертым к стене логикой истории, пришлось на время забыть о мировой революции и приняться изображать из себя патриотов, Первая мировая так и не была «реабилитирована». С известного времени стало можно прославлять героев Полтавы, Измаила и Бородина, с некоторой оглядкой («николаевский режим») защитников Севастополя, на высшем пике «сталинского ампира» — даже Порт-Артура, но не Первой мировой.

И это совершенно понятно, ибо в этой войне большевики фактически участвовали — на противоположной стороне. И чем большее место в советской пропаганде занимала «слава русского оружия», тем более неприглядно выглядели бы действия большевиков против этого оружия в 1914-1917 гг.

Ленин, как известно, призывал не только к поражению России в войне с внешним врагом, но и к началу во время этой войны войны внутренней — гражданской. Более полного воплощения государственной измены трудно себе представить, даже если бы Ленин никогда не получал немецких денег (теперь, впрочем, уже достаточно широко известно, что получал — как именно и сколько). При этом призывы Ленина к поражению России не оставались только призывами. Большевики под его руководством вели и практическую работу по разложению русской армии, а как только представилась первая возможность (после февральской революции), их агентура в стране приступила и к практической реализации «войны гражданской» — натравливанию солдат на офицеров и убийствам последних.

Естественно, что главными врагами большевиков были те, кто вел Россию к победе, после которой о планах «революционного переустройства» пришлось бы надолго, если не навсегда, забыть. Поэтому если во всех других странах, в том числе и потерпевших поражение, подавляющее большинство генералов и офицеров окончили свои дни, окруженные почетом и уважением, часто — в глубокой старости, то русских ждала совсем другая участь.

Пользуясь нерешительностью и непоследовательностью Временного правительства, ленинцы весной, летом и осенью 1917 года вели работу по разложению армии совершенно открыто, вследствие чего на фронте не прекращались аресты, избиения и убийства офицеров. К ноябрю несколько сот офицеров было убито, не меньше покончило жизнь самоубийством (только зарегистрированных случаев более 800), многие тысячи лучших офицеров смещены и изгнаны из частей. Армия стала практически небоеспособна. Величайших трудов стоило просто удерживать войска на позициях, нести боевую службу, выделять наряды, ремонтировать позиции и т.д.

К середине декабря фронта как такового уже не существовало...
Учитывая эти обстоятельства, говорить о «вынужденности» унизительного Брестского мира не вполне уместно, коль скоро заключавшие его сознательно довели армию до такого состояния, при котором других договоров и не заключают. Заключение его выглядит, скорее, закономерной платой германскому руководству за помощь, оказанную большевикам во взятии власти. Другое дело, что когда «мавр сделал свое дело» и российской армии больше не было, немцы не склонны были дорожить Лениным, и он был готов на все ради сохранения власти.

Этот договор вычеркивал Россию из числа творцов послевоенного устройства мира...
Жертвы и усилия России в мировой войне были обесценены одним росчерком пера, и их плодами предоставлено было пользоваться бывшим союзникам."

Сергей Волков
Юрий Петрович
28.05.2017 8:15
Да, кабы да бы... Но факты - упрямая вещь!
Anton
26.05.2017 10:33
ВЕРА://только в 70-ые годы достигнуть уровня жизни 1913 г.// - сколько ни говори "халва" во рту слаще не станет.
ВЕРА для Ю.П.
25.05.2017 22:18
Всё перечисленное было заложено в РИ и всё состоялось бы и возможно лучше и раньше.
Революция и потом гражданская война отбросили страну далеко назад и понадобились неимоверные усилия, пот и кровь народные, чтобы накоонец только в 70-ые годы достигнуть уровня жизни 1913 г.
Юрий Петрович
21.05.2017 8:12
И, тем более, "катастрофу" с красными флагами с серпом и молотом на рейхстаге, с первым спутником и первым космонавтом, с лучшими в мире системами народного образования и здравоохранения, с правами на труд и отдых. образование и жилище, медицинскую помощь...
Борис Митяшин
17.05.2017 20:57
Смотришь на эти и другие фотографии перед самым 17 годом - и ничего не предвещает будущую катастрофу.

Эксклюзив
24.11.2021
К 100-летию историка переиздается ее книга «Россия и отмена нейтрализации Черного моря».
Фоторепортаж
23.11.2021
Подготовила Мария Максимова
Цикл работ знаменитого художника впервые в полном объеме представлен в Москве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.