Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2021
А как все начиналось…

А как все начиналось…

Филиал Музея революции «Подпольная типография 1905-1906 гг.» - один из самых потаенных музеев Москвы
Мария Максимова
01.11.2010
А как все начиналось…

В дни революции здесь находилась глубоко законспирированная нелегальная типография, где издавались революционные листовки и социал-демократическая газета «Рабочий» под редакцией известного ученого и философа А.А. Богданова.

Музей существует с 1924 г. и представляет собой уникальный памятник политической истории России периода первой русской революции 1905-1907 гг., истории нелегальной деятельности РСДРП.

Трехэтажный кирпичный дом последней четверти XIX в. принадлежал купцу К.М. Колупаеву. Именно здесь, по соседству с полицейским участком, в дни революции и находилась подпольная типография, прикрытием которой служил магазин «Торговля кавказскими фруктами Каландадзе».

Собственно типография представляет собой вырытую в земле пещеру, где сохранилась подлинная печатная машина «американка». Попасть туда и сегодня можно только через замаскированный лаз из колодца для стока грунтовых вод.

Восстановленный интерьер подвала, где проходили когда-то тайные собрания распространителей нелегальной литературы и откуда был вход в типографию, выглядит как склад магазина, здесь на дне ящиков с фруктами и сыром хранились стопки нелегальных газет и листовок.

Из торгового зала со старинными витринами, прилавком и конторкой попадаешь в жилые помещения, служившие не только для маскировки тайной жизни хозяев, но и местом отдыха печатников. Комнаты и кухня с русской печкой и самой разной домашней утварью дают представление об условиях жизни и быте московских мещан и горожан среднего достатка конца XIX — начала ХХ века.

Работа революционеров-подпольщиков, занимавшихся печатанием и распространением нелегальных изданий, была сопряжена с чрезвычайными трудностями и огромным риском. На поиски подпольной типографии в Москве тогда были брошены значительные силы тайной полиции и жандармерии. Тем не менее, типография так и не была раскрыта.

Гости музея могут стать участниками театрализованного представления, которое перенесет их на одно из тайных собраний подпольщиков, попробовать грузинские вина и закуски, послушать народную музыку и песни, которые здесь когда-то пелись.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

НИКИТА
22.04.2011 21:25
МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ЭТОТ МУЗЕЙ
политический
07.11.2010 14:21
С праздником, дорогие товарищи! И снова вихри враждебные веют над нами...
Олег Емельянов, преподаватель колледжа.
05.11.2010 14:39
Как ценно, что такие музеи еще сохранились! Ведь все рушат, гады-нувориши под разными предлогами. И историю коверкают, как хотят. А ведь этот музей - не только музей нашей истории, но и нашего духа - вечно мятущегося, жаждущего перемен, сметающего все, а потом заново создающего. Спасибо, что заглянули туда.
Старый учитель истории
03.11.2010 15:07
Этот музей надо обязательно сохранить. Лучшая иллюстрация московской жизни начала ХХ в.
Андрей
02.11.2010 22:09
да уж, начиналось все играючи, а во что вылилось?!

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.