Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Зачем США базы на Каспии?

Зачем США базы на Каспии?

Комментирует эксперт Леонид Шипилов
15.05.2013
Зачем США базы на Каспии?

Назарбаев предложил США и НАТО использовать стратегический каспийский порт Актау для транзита грузов в Афганистан.

Комментирует эксперт Леонид Шипилов:

- Стоит напомнить, из всех крупных портов и аэропортов других прикаспийских стран именно Актау расположен ближе всего к России. В наше время, начиная с 2009 года, через него американцы и так периодически поставляют часть своих грузов, в том числе военных, в Афганистан. В данном же случае речь идет фактически о постоянном использовании американцами этого района в рамках их «афганской» политики. Но только ли «афганской»? И почему упомянутую идею Астана выдвигает вдруг в канун вывода войск США и НАТО из Афганистана?

Трудно не согласиться с экспертами, считающими, что военно-политическая дислокация США на полуострове Мангышлак (где, кстати, расположен не только стратегический порт Актау, но и крупные месторождения нефти и газа) позволит американцам резко усилить свое влияние в Каспийском и Среднеазиатском регионах. А также окружить «неблагонадежный» Иран со всех сторон: с юга (в пограничных с ним странах Персидского залива уже предостаточно американских военных баз), с запада и с востока – базы, соответственно, в Турции и Афганистане, а теперь и с севера.

Фактор постоянного присутствия США в Актау отнюдь не укрепит безопасность России. Более того, вполне может стать стимулом для активизации северокавказских шовинистов-сепаратистов. Достаточно вспомнить, что резкое усиление сепаратизма в Чечне в середине 1990-х странным образом совпало по времени с началом разработок американским бизнесом крупных запасов нефти и газа в близлежащих районах Азербайджана и того же Казахстана.

Некоторые аналитики полагают, что инициатива Назарбаева в отношении Актау является своего рода проверкой отношения США к нынешнему руководству Казахстана в контексте растущей нестабильности на Ближнем и Среднем Востоке. Что же, это мнение небезосновательно. Отмечу также, что США дали понять и Туркменистану свою заинтересованность в использовании крупного местного порта Туркменбаши (бывший Красноводск) для «афганского миротворчества». Именно там когда-то находилась   база военно-морского флота СССР на Каспии. Пока что Туркменистан, апеллируя к своему нейтральному статусу, смог уклониться от такого проекта.

Нелишне напомнить и о том, что еще в начале 90-х в Массачусетском технологическом институте (США) был разработан план военной операции «Шторм над Каспием», предусматривавший военное вмешательство в случае возникновения противоречий между странами Каспия или резкого обострения ситуации на Северном Кавказе, а также осложнения в американско-иранских отношениях. Причем среди стратегических целей и баз «Шторма» обозначены те же Актау и Туркменбаши…

Словом, создание под любым предлогом военной базы США в Актау грозит России прямым входом США в каспийский бассейн, что существенно осложнит ситуацию на ее южных рубежах. Причем будут поставлены под непосредственный удар в первую очередь наши прикаспийские регионы - Дагестан, Калмыкия и Астраханская область. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.