Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
За что власти Молдавии выставили счет России?

За что власти Молдавии выставили счет России?

Комментирует политолог Артем Леонов
25.06.2010
За что власти Молдавии выставили счет России?

День 28 июня в Молдове официально объявлен «Днем советской оккупации». Одновременно России предъявлен «оккупационный иск» в 28 млрд долларов и высказано требование вывести наши войска из Приднестровского региона.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Нелишне напомнить, что даже последний король Румынии Михай в 1949 году отмечал в своих дневниках, что, «если в румынский период Бессарабия (это почти вся нынешняя Республика Молдавия) была, в лучшем случае, базарной окраиной, то за короткий советский период она превратилась в развитый, современный, преображенный регион». На то же часто сетовал на допросах в 1945-1946 гг. и румынский фашистский диктатор Йон Антонеску.

Прежний президент этой страны, коммунист Владимир Воронин не только демонстративно отвергал предложения «прибалтов» присоединиться к ним в предъявлении «оккупационных исков» России, но и столь же демонстративно заявлял каждый год 28 июня, что вхождение Молдавии в состав СССР в 1940 году буквально спасло ее от порабощения «великорумынскими шовинистами» и выдвинуло Молдову на передовые социально-экономические позиции и в СССР, и в Восточной Европе. Причем, при Воронине день 28 июня, как и в советский период, отмечался как национальный праздник…

На мой взгляд, современная позиция Кишинева обусловлена тем, что, во-первых, Румыния ужесточает свою и без того недружественную политику в отношении России. А в социально-экономической ситуации в Молдавии очень многое зависит именно от традиционной помощи Бухареста. Потому Кишинев и решился на антироссийкую «синхронность» с Бухарестом. Во-вторых, - Румыния пока не подписывает договор о признании своей границы с Молдавией, что является одним из проявлений румынской политики по «экспроприации» соседней республики.

Современные молдавские власти, в принципе, не против конфедерации с Румынией. Но они, чтобы укрепить свои позиции в переговорах с Бухарестом по этому вопросу, стремятся быть, как говорится, большими католиками, чем Папа Римский. Соответственно, путем провокационного счёта к Москве, - предпринимается попытка укрепить и позиции Молдавии как государства. Так как именно оно, а не Румыния, требует от России «оккупационных репараций»…

Что касается требования о выводе российских миротворцев из Приднестровья, то оно обусловлено, на мой взгляд, аналогичной позицией Румынии. С другой стороны, именно через Приднестровье (его южные районы), а не через Республику Молдова проходит российский газопровод в Румынию, Болгарию и Турцию. По расчетам же молдавских специалистов, за этот транзит Кишинев мог бы ежегодно получать, как минимум, 75 млн долларов в год. А такие деньги - отнюдь не лишние для нынешней Молдовы. В этой связи, удаление российских миротворцев из Приднестровского региона неизбежно приведет к захвату Приднестровья и, стало быть, приднестровского газотранзита Молдовой, уже фактически прорумынской.

Конечно, нынешний кишиневский иск к России и фальсификация даты 28 июня – провокационные. Но вынужден подчеркнуть: и молдавские, и прибалтийские, и некоторые восточноевропейские аналогичные действия обусловлены, прежде всего, тем, что СССР в 1989-1990 гг. официально признал нелегитимность советско-германских соглашений осени 1939 года. То есть, фактически и юридически, нелегитимность и сложившихся в 1940-м границ теперь уже бывшего СССР.

Поэтому нынешние кишиневские «мероприятия» - лишь цветочки.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.