Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
За что России хотят «заткнуть рот»» в ПАСЕ?

За что России хотят «заткнуть рот»» в ПАСЕ?

Комментирует политический обозреватель РИА – Новости Андрей Федяшин
15.09.2009
За что России хотят «заткнуть рот»» в ПАСЕ?

Грузия предложила Парламентской ассамблее Совета Европы лишить Россию права голоса в этой организации.

Комментирует политический обозреватель РИА "Новости" Андрей ФЕДЯШИН:

- Парламентская ассамблея Совета Европы 29 сентября приступит к дебатам по докладу бельгийца Люка Ван ден Бранде о последствиях «кавказской войны». Условно его можно назвать так: «Кавказский конфликт, год спустя». Первый, того же автора доклад, был сделан почти ровно год назад. Отзывы о действиях России в нем были исключительно отрицательными, хотя и «не смертельными». Ничего особо лестного о Грузии, правда, тоже не говорилось. Ее пожурили, но как-то вскользь. Как ребенка, который не ведал что творил, а потому и попал в то положение, в которое попал.

Если верить тому, что пишут европейские газеты, теперь содержание будет с резким антироссийским креном - вплоть до «полного потопления». Грузия уже провела активную обработку членов ПАСЕ и, вроде, уже набрала необходимые «за», чтобы предложить решить вопрос о лишении России права голоса в старейшем на данный момент общеевропейском парламентском собрании. Совет Европы, напомним, был создан в 1949-м году и ныне в нее входят 47 государств Европы. В функции ПАСЕ, его главного, парламентского функционального органа, входят защита демократии и прав человека. ПАСЕ не может санкционировать никаких «карательных мер» и представляет собой исключительно дискуссионный клуб по правам человека и развитию демократии.

Наше присутствие в ПАСЕ всегда напоминало некую странную смесь мазохизма и парламентской заносчивости. Мы то бились против резкой критики того, что делала Россия в Чечне, то регулярно брались учить Европу за ее «недосмотры» в странах Балтии, в той же Грузии, на Украине, даже во Франции после иммигрантских бунтарств двух последних лет.

Надо сказать, что отлучение от Совета Европы нам отнюдь не грозит. У него есть иные органы, кроме публичной трибуны ПАСЕ, и «выгнать» одну из ведущих стран Европы, одного из пяти главных доноров СЕ, даже ПАСЕ не в состоянии. Лишить права голоса – да. Но даже это не столь уж и большая беда. Хотя, как уже не раз бывало при подобных упражнениях - ПАСЕ только по Кавказу пыталась «завязать России связки» три раза - таким попыткам отнюдь не гарантирован успех.

Дело сейчас в другом. Сейчас мы подошли к той грани, когда, наконец, хорошо бы решить, чего же мы, собственно, хотим от «Всей Европы», вместе со всеми ее институтами, а не только от «общего рынка» ЕС, как главного потребителя наших главных достоинств на современном этапе – ресурсов. За оставшуюся до голосования по докладу неделю надо бы понять: мы «за» Европу с ее демократией, экономикой, традициями? Или «за» Еаропу - с нашим особым местом и особой генетической европейскостью, к которой никто не вправе приложить свои мерки?

Сейчас мы слышим от наших политиков, что в случае, если ПАСЕ посмеет нас хоть ненадолго отлучить от микрофона, мы сами возьмем паузу в отношениях, заморозим их и так далее. И вот тогда ПАСЕ, Совету Европы и самой Европе не поздоровится. А, собственно, почему? И чем не поздоровится?

ПАСЕ в состоянии сильно подпортить образ России, который и без того в Европе не блещет. О причинах здесь можно даже не говорить: к «русскому гиганту» в Старом Свете всегда относились либо с предвзятостью, либо мерили его поведение по «особым лекалам». Это тоже не страшно. У страны, стоящей одновременно и в Европе и в Азии, да еще таких размеров, конечно, должен быть свой особый поведенческий модуль. То, что Европа этого не признает или не совсем понимает, отнюдь не значит, что это недопустимо. Правда, отклонения должны быть в рамках.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.