Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Выстоит ли Македония?

Выстоит ли Македония?

Комментирует политолог Артем Леонов
18.05.2010
Выстоит ли Македония?

Обстановка в регионе обостряется - албанские экстремисты организовывают в стране беспорядки, призывая к ее разделу.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Похоже, Балканы снова превращаются в «пороховую бочку». Наряду с ухудшением положения в Греции, резко обостряется обстановка и в соседней с ней Македонии, и на ее границе с Косово. 13-17 мая проживающие в Македонии албанские экстремисты спровоцировали в столице беспорядки. Одновременно албанские националисты с территории Косово пытались туда вторгнуться. Постоянно звучат призывы разделить Македонию, как в свое время поступили с Сербией. При этом не стоит забывать, что основные ресурсы урана, хрома, вольфрама, серебра, ртути сосредоточены преимущественно в албанских, западных, ее районах.

Всё это происходит, во-первых, на фоне публичных претензий некоторых греческих группировок к Македонии, считающих её исконно греческой территорией. В то время как сама Греция до сих пор официально не признаёт республику. А во-вторых, на фоне отказа Скопье переименовать страну, ныне официально именуемую «Бывшая югославская республика Македония». Первые два слова в таком нарочито вызывающем названии, естественно, не могут не раздражать как косовских албанцев и их союзников в Македонии, так и Запад, осуществивший отторжение Косово от Сербии и Югославии в целом. Важно и то, что планы македонских албанцев поддерживает Албания.

На мой взгляд, создание сплошной горячей точки на юге Балкан – сверхзадача транснациональных сил, заинтересованных в еще большем подчинении себе всех балканских государств и народов. Достаточно напомнить, что именно балканские войны 1912-1913 годов были прологом Первой мировой войны. А в конце 1940-х Уинстон Черчилль спрогнозировал, что новая мировая война может начаться как раз на Балканах.

В некоторых СМИ Западной Европы и США недавно сообщалось, что совместное наступление албанцев и греков на Македонию не только примирит Тирану и Приштину с Афинами, но и отвлечёт греков от социальной антизападной революции, на грани которой оказалась нынешняя Греция. Кроме того, во многих публикациях высказываются опасения, что Македония, отказывающаяся убрать из своего названия слова «бывшая югославская», может стать своего рода центром интеграционного притяжения других экс-югославских республик и Болгарии.

Именно Македония, Сербия и Черногория добились того, что Косово не будет участвовать в предстоящем 2 июня в Сараево (Босния и Герцеговина) совещании министров иностранных дел стран-членов ЕС и Западных Балкан. Вдобавок, та же югославянская «тройка» представит на этом форуме программу формирования общего рынка товаров, капиталовложений, услуг и рабочей силы в рамках бывшей СФРЮ (то есть «титовской» Югославии), но опять же без участия Косово.

То, что Македонию вполне могут «приговорить» к разделу в пользу Албании и Косово, многие аналитики прогнозировали еще в конце 1990-х. Возможно, их прогнозы начинают сбываться.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.