Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 июня 2022
Втянут ли нас в военный конфликт США с Ираном?

Втянут ли нас в военный конфликт США с Ираном?

Комментирует гендиректор Центра изучения современного Ирана РАН Раджаб Сафаров
23.01.2012
Втянут ли нас в военный конфликт США с Ираном?

Все более угрожающая ситуация в Персидском заливе может спровоцировать Россию на военное присутствие на Каспии.

Комментирует гендиректор Центра изучения современного Ирана РАН Раджаб Сафаров:

- Напомню, бессрочный советско-иранский договор о дружбе 1921 года предусматривает оказание взаимной военной помощи и взаимное военное присутствие на территориях обеих стран, в случае, если возникает угроза безопасности России или Ирана. Однажды этот договор уже сработал. В 1941-1946 годах ситуация вынудила отправить войска СССР в Иран. Тогда, с одной стороны, германский блок вторгся в СССР и уже в сентябре 1941-го приблизился к Северному Кавказу, захватив украинское Приазовье, часть Крыма, Ростов и Батайск. Это создавало угрозу прорыва агрессоров в Иран и на Каспий. А с другой - тогда же существовала угроза и германо-турецкого вторжения на Юг СССР через Иран.

Сегодня «коалиционное» вторжение в Иран, если оно состоится, будет едва ли не впрямую угрожать безопасности как России, так и других прикаспийских стран, особенно Азербайджана и Туркменистана, непосредственно граничащих с Ираном и с РФ. Кстати, некоторые западные и израильские СМИ в последнее время призывают не к прямому вторжению в Иран и не к бомбежкам Тегерана, а к сугубо точечным ударам со стороны ВВС и ВМС по иранским военным объектам. Чтобы не спровоцировать ответные военные меры России на иранской территории, в каспийской акватории Ирана или на территории Азербайджана и Туркменистана.

Обращают на себя внимание прогнозы некоторых СМИ, судя по которым, военная акция против Ирана или Сирии может привести к тому, что Азербайджан и Туркменистан решат «подстраховаться» с помощью военно-политических договоров с Россией наподобие того, что уже имеется между РФ и Арменией. И даже создать некий «южный аналог» Варшавского договора в составе РФ, Ирана, Сирии, Азербайджана, Армении и Туркменистана.

Весьма показательно, что, зная о наличии договора 1921 г., Запад и Израиль, провоцируя войну с Ираном, отказываются от консультаций с Россией, игнорируя ее позиции, в рамках того же договора, на случай войны. А может, и сознательно провоцируя нас на военно-политическое противостояние?

Впрочем, появился и другой предлог атаки на Иран: возможное перекрытие Тегераном узкого Ормузского пролива (между Персидским заливом и Индийским океаном), через который США, Япония и Западная Европа с 50-х годов получают почти половину потребляемой ими нефти.

Но это тоже «ширма»: не только Иран, но и расположенные в том же регионе Оман и ОАЭ не единожды предлагали построить судоходный (всего лишь 25-километровый) канал через Ормузский перешеек, так как одноименный пролив с трудом справляется с транспортировкой нефти. Более того, этот проект в середине 70-х и в начале 90-х поддерживали Лондон, Токио и Вашингтон. Вдобавок, есть примеры решения аналогичных проблем, с участием тех же США, в других регионах мира. Это нефтепроводы вдоль Суэцкого и Панамского каналов, построенные в 50-х - 70-х годах на деньги в основном американских компаний и банков.

Словом, не исключено, что прорабатываются варианты попытаться как-то «зацепить» Россию через Иран.

Записал Алексей Балиев 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.
максл
29.01.2013 21:08
Думаю что война может быть,но в тоже время и нет. Мне 12 лет , но мы с другом отправили как и когда примерно начнётся вооружённый конфликт,примерное местоположение подлодок типа " Galaksi" и линию фронта. Наш план утвердили в правительстве
Гена
28.02.2012 12:58
amiant. Сочувствую Вам. Но, что же делать? Ищите пистолет..., если уж совсем плохи...
Владимир Иванович
26.01.2012 4:59
Юрий
25.01.2012 0:12""

Да нет, уже подыскивают места поспокойнее: Россия, Европа, США.

Геннадий Букингемский
25.01.2012 8:59""

Неделю-полторы назад в новостях промелькнуло, что Китай категорически против военного вмешательства в Иран. И готов чуть ли не к силовому противостоянию с США.
виктор
25.01.2012 15:11
мне кажется просто так не кричат насчёт войны.если американцы сказали вмочат значит вмочат.как и когда и каким образом это как раз и не известно.
Геннадий Букингемский
25.01.2012 8:59
Угроза удара по Ирану и договор 21го года просто обязаны побудить Россию  к превентивным оборонительным мерам. Надо срочно продать Ирану С-300! Странно, что Китай ведет себя пассивно. Ведь не исключено, что и против них подготавливают тылы.
Юрий
25.01.2012 0:12
Помочь Ирану и Сирии необходимо по многим соображениям.А вот если евреи в Израиле пока незашевелились и не побежали как крысы с тонущего корабля,значит это всё блеф и информационо-психологическая атака.Думаю,что проамеровские страны в Персидском заливе,не самоубийцы.
red
24.01.2012 22:37
и к бабке не ходи втянут
Ягор
24.01.2012 22:22
Господи, как им еще не надоело?! Ежу ведь ясно, что никакой войны не будет! Нападение ТАК не готовят! Просто нас хотят отвлечь от чего-то более важного
Персианин
24.01.2012 20:52
Иран Западу не по зубам, и ОНИ это знают. А в свое время ОНИ пытались свергнуть М.Р.Пехлеви (в 60-х), опасаясь его возврата к дружбе с СССР...  
Irhu
24.01.2012 17:30
Медведев знает что делает. Иран НИКОГДА не был нашим стратегическим партнёром. Иран и США несколько раз были друзьями и несколько раз были врагами. Разберутся без нас. Третий - лишний, так как война будет неизбежной. После ихней разборки можно будет помочь остро нуждающемуся в помощи, как это было после Мировой войны.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 21 найденных.

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.