Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Возродится ли в России детское движение?

Возродится ли в России детское движение?

Комментирует академик АПСН Сергей Котов
19.05.2009
Возродится ли в России детское движение?

Сегодня – день рождения пионерии.  

Комментирует академик АПСН Сергей Котов:  

- Кто из представителей среднего и старшего поколения жителей бывшего СССР не помнит романтику пионерских костров, захватывающие соревнования военно-патриотической игры «Зарница», любимые кружки и студии Дворцов и Домов пионеров…  

Все это были зримые свидетельства отлаженной государственной системы работы с детьми от Москвы до самых до окраин. И все это безжалостным образом начали выкорчевывать, как «постыдное наследие коммунистического прошлого», в начале 90-х. И почти все выкорчевали: в Домах пионеров разместились банки и биржи, догнивали без присмотра тысячи летних и зимних пионерских лагерей. Позакрывали по городам и весям десятки областных и городских станций юных натуралистов и юных техников, юных туристов и юных моряков, юных космонавтов и юных астрономов…  

Трудно себе даже представить, в какой еще стране мира с таким остервенением в один момент сокрушили бы целую страну детства, оставив юному поколению только право и возможность шататься по улицам, нюхать клей «Момент», пить пиво и водку, сниматься в детском порно и с десяти лет заниматься проституцией. Крушили все под лозунгом избавления от коммунистической идеологии, нисколько не задумываясь о последствиях этого вандализма для будущего страны. 

Разрушение системы и традиций работы с детьми породило целое поколение манкуртов, нигилистов и космополитов, считающих, что «за бугром» жить лучше, потому, что там машины круче и хип-хоп – громче.  

Никакая борьба «с призраком коммунизма» не может оправдать того, что было сделано для развала детского движения в России.  

Если и удалось спасти часть детей поколения 90-х, то не благодаря заботе государства о детях и детстве, а скорее вопреки позиции государства и его властных институтов. И главная заслуга в этом – российского учителя, того, кто помнил идеи и принципы организации пионерской работы с детьми, кто не забыл формы и методы «увлечения ребенка» жизнью в коллективе ровесников. Учителя, который в свой отпуск вел класс в поход, пел с детьми старые, добрые песни у костра, кто пытался сохранить тимуровское движение, помогая со своими учениками ветеранам войны и труда. Учителя, который понимал: никому, кроме него да родителей нет в «этой стране» дела до детей. Оттого и приходилось ему воспитывать детей так, чтобы они были уверены – «Вместе весело шагать по просторам!»  Воспитывать детей коллективистами.  

Во многих школах, наперекор всему, пионерские организации все же сохранили. Конечно, серьезно видоизменив идеологию этого детского движения, но сохранив главное – системную работу по воспитанию патриотов, помнящих славную историю своей страны, уважающих свой народ.  

В регионах, где были вменяемые губернаторы, сохранили и большинство центров работы с детьми, преобразовав бывшие Дворцы и Дома пионеров в Дома школьников и Дома детского творчества. Увы, сегодня многие из них вынуждены все-таки часть работы с детьми проводить за деньги родителей – финансирования не хватает.  

В последние годы отношение государства к проблемам детства понемногу меняется к лучшему. Но разрушенного в 90-е годы мигом не восстановишь, да и кризис на дворе. Приходится опять полагаться лишь на энтузиазм и подвижничество тех, кто непосредственно работает с детьми - школьных учителей, педагогов дополнительного образования, активистов патриотических общественных движений.  

Но будем надеяться, что детское движение в России все же возродится, и системная работа по воспитанию детей и подростков поможет вырастить новую генерацию граждан, достойную великой истории своего Отечества.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.