Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Вопрос с Курилами решен?

Вопрос с Курилами решен?

Комментирует Раиса Степанова, председатель Общественного комитета защиты Курил
19.06.2009
Вопрос с Курилами решен?

Нижняя палата японского парламента объявила часть Курил своей исконной территорией.  

Комментирует Раиса Степанова, председатель Общественного комитета защиты Курил:

- В последнее время Япония всё чаще и чаще стала выказывать свои претензии на южную часть Курильской гряды. В чём причина? На мой взгляд, их две. Первая состоит в том, что, видимо, наше руководство даёт повод для таких выступлений. Ведь не зря недавно появилась формулировка «нестандартное решение территориальной проблемы». Что это за решение?  

Какой-то свет на это проливает скандал, разразившийся в Японии, накануне приезда туда Путина. Суть его в том, что Сиотаро Яти, сотрудник, приближённый к японскому премьеру, заявил о возможности раздела спорных островов между нами и Японией. Это вызвало шквал протестов японской общественности. Премьер-министр вынужден был уже на следующий день оправдываться, заявив, что все четыре острова им нужны целиком, и правительство не предполагает менять решений, якобы раздел был предложен Москвой. Возможно и так. Пока наше правительство не афиширует своих планов. Более того, 30 мая произошел телефонный разговор между Медведевым и Асо, в котором наш президент попросил «воздерживаться от публичных заявлений и риторики по чувствительным проблемам российско-японских отношений». Недавно во время приёма верительных грамот от иностранных послов Медведев довольно чётко высказался, что наш суверенитет над островами не подлежит сомнению. И, тем не менее, формулировки «нестандартного решения» вызывают тревогу.  

Вторая причина - отношение США к этой ситуации. Официальных сообщений по этому вопросу нет, но те комментарии, которые были в американской прессе во время визита Асо на Сахалин, говорят о том, что в Америке формируется сочувственное отношение к Японии: «Бедная Япония, ей приходится испрашивать разрешение и на строительство завода и на ловлю рыбы, а ведь раньше эти острова принадлежали ей».  

Таким образом, всё это толкает японские националистические круги к ужесточению позиции, которое выражается и в публичных выступлениях, и в изменении законодательства. И это понятно. Ведь, как известно, на островах есть золото, серебро, цинк, медь, свинец, железо, титан, ванадий, агаты, сера. Всё это - в промышленных размерах. На шельфе найдены нефть и газ. О рыбе вообще можно говорить много. Ведь несмотря на то, что океан огромен, рыба водится в определенных местах. Таких мест на земле 17. При этом 9 - на грани истощения. Среди оставшихся - Курильские острова и Охотское море. Нужно помнить и о морском праве, о 300-мильной и 700- мильной зонах, которые придвинут границы Японии почти под самый Владивосток. Очень важный момент состоит и в том, что незамерзающие круглый год проливы находятся также здесь. Сегодня, когда мы вспоминаем ужасные дни начала Отечественной Войны, нужно помнить, что Япония, несмотря на пакт о ненападении, не только не пропускала через проливы наш транспорт, но и топила его. Учитывая всё это вместе взятое, я думаю, отдавать острова категорически нельзя!  

Тем более, что у японцев нет ни юридического, ни исторического, ни морального права на них. Япония потерпела поражение во Второй мировой войне, была наказана за свою агрессию, подписала Акт о полной и безоговорочной капитуляции. А это значит, что страна начинает своё существование с белого листа. К тому же, Россия вернула себе Курильские острова, ею же открытые, худо-бедно ею же освоенные, которые потеряла на очень короткий (по историческим меркам) период. Исторически острова известны 300 лет, из них Японии они принадлежали только 90, причем последние 64 года они опять наши. Так что Курилы - русская земля.  

Япония на них не имеет никаких, как я уже сказала, прав. Но Япония мононациональное государство с населением 120 миллионов, которому элементарно не хватает жизненного пространства. Поэтому они так агрессивны. Да и у нас есть категория людей, считающая, что раз мы не осваиваем их в должной мере, можно и не держаться за них. Усугубляет ситуацию и признание когда-то Горбачевым наличие этой территориальной проблемы. А жизнь «на чемоданах» не способствует экономическому развитию как отдельной семьи, так и региона в целом.  

Во всем мире отмечается день окончания Второй мировой войны. Нам, как стране, вынесшей основное ее бремя, негоже оставаться в стороне. Думаю, следует 2 сентября включить в реестр памятных дат как День окончания Второй мировой войны и разгрома милитаристской Японии.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.