Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
В МВД ждут протестов населения?

В МВД ждут протестов населения?

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев
15.02.2010
В МВД ждут протестов населения?

Первый замминистра внутренних дел РФ М. Суходольский заявил: милиция должна готовиться к росту протестных акций в связи с «текущей экономической ситуацией в стране».

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

- По словам М. Суходольского, протесты ожидаются со стороны «различных политических сил, часть из которых пытается достигать поставленных целей, выходя за рамки правового поля». Сам факт такого заявления – косвенное подтверждение властью наличия достаточно сложной ситуации. Равно как и того, что все разговоры о выходе из кризиса, рассуждения на тему «мы прошли дно» и «вышли на орбиту», мягко говоря, носят в значительной степени пиар-характер. Их делают, чтобы успокоить людей и не ввергать их в глубокий и мрачный пессимизм.

С одной стороны, быть может, это и верно, - нагнетать апокалипсические настроения не следует: кризис он и есть кризис, что тут сделаешь. Но, с другой стороны, совершенно очевидно, что ни о каком выходе из кризиса речи быть не может – хотя бы потому, что кризис этот глобальный. Посмотрите на ситуацию в Соединенных Штатах или в Западной Европе: там ни о каком выходе из кризиса пока речи никто не ведет. И вряд ли мы имеем шанс стать страной, перефразирую, успешно построившей капитализм в отдельно взятой стране, мы чересчур сильно увязаны в эти глобальные цепочки.

Что же это такое за «текущая ситуация»? Не надо быть экономистом, чтобы понимать совершенно очевидные вещи. Основной удельный вес нашего ВВП приходится на экспорт сырья, на этих рынках кризис, фактически, и не заканчивался, даже если цены на углеводороды поднялись от очень низких отметок. Ясно, что ситуация остается тяжелой, Резервный фонд расходуется, а ведь он не бездонный. Государство совершенно четко заявляет, что собирается залезать в долги: за рубежом будут брать много, и все это ситуацию лишь осложняет. Ну а в обрабатывающей промышленности и машиностроении кризис также продолжается, недаром наше руководство бросает загадочные фразы вроде: «Из кризиса мы выходим, но безработица будет расти». Безработица увеличивается – значит, производство не растет. Вот и все, так о каком «выходе» можно говорить?

А действительно, почему бы не сказать нам всей правды? Не обратиться к нам напрямую, вместо того, чтобы нагнетать «позитивный пиар»? Не получится. Сегодня есть простая проблема: в нынешней ситуации в России пытаются построить капитализм либерального толка, что сопровождается демонтажем системы социальной ответственности государства перед гражданами. И что, в этой ситуации выходить к народу и говорить: «Братья и сестры, давайте сплотимся, потерпим и преодолеем»? К сожалению, в последние двадцать лет наше общество крайне развратили, внушая ему совершенно иной лозунг: «Каждый за себя!». Ведь государство, особенно в девяностые, людям фактически так и объявило: «Теперь мы живем по-новому, каждый выкручивается, как хочет!».

Но глупо было думать, что подобное отношение не вернется бумерангом. Поэтому выйти сейчас к людям – означает взять на себя дополнительные обязательства. Нельзя же просто сказать: «Давайте, вы затянете пояса, а мы и дальше будем делать так, как делали». Нет, не получится. Это и есть одна из самых серьезных опасностей либерального устройства как такового. Потому что в кризисной ситуации эта либеральная модель не работает, это показали и Первая, и Вторая мировая войны. Например, такие, прекрасно жившие страны, как Франция и Голландия, подняли лапки кверху и сдались. Почему? Да потому что мировоззренческая модель их граждан способна действовать исключительно в период процветания.

Записал Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.