Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Украина заговорит по-английски?

Украина заговорит по-английски?

Комментирует политолог Андрей Большаков
19.10.2015
Украина заговорит по-английски?

Петр Порошенко предложил сделать английский вторым рабочим языком наряду с украинским.

Комментирует политолог Андрей Большаков:

– В Конституции Украины такого понятия, как рабочий язык, не существует. Есть государственный, статус которого имеет лишь украинский. Остальные языки, среди которых назван русский, определены как языки нацменьшинств. Англосаксонского национального меньшинства официально на Украине нет. (Не официально оно, судя по всему, в стране уже лет десять как существует.) Впрочем, Основной закон Украины – вроде того дышла, которое куда нужно, туда очередная власть и повернет, то есть внесет любые удобные ей изменения.

Порошенко не разъяснил, что означает «рабочий язык». Впрочем, он вряд ли сам понимает, что это такое. Потому, выступая на торжествах, посвященных 400-летию Киево-Могилянской академии, этому рассаднику украинского национализма, сказал: «Могилянка первой внедрила два рабочих языка — украинский и английский. И я думаю, что было бы очень хорошо, если бы у нас на Украине, а не только в Могилянке, кроме украинского, появился еще свой рабочий язык. И этим языком по праву должен быть английский».

Таким образом, Петр Алексеевич окончательно закрепил тот лингвистический «трэнд», который не единожды озвучивал в своих речах. Хотя, казалось бы, первостепенное право то ли на «рабочий», то ли на официальный, то ли на второй государственный имеет исключительно русский язык. О более-менее значимом положении английского на Украине и речи никогда не шло. Тем не менее, в июне Порошенко объявил, что 2016-й станет на Украине годом изучения английского языка, а для отдельных групп чиновников его знание будет обязательным. Он назвал изучение английского языка на Украине одним из приоритетов государственной политики.

И действительно: в августе английский язык стал обязательным для сотрудников МИД Украины – от дипломатов до административно-технического персонала. С 1 октября владение английским стало также главным условием приема на работу в администрацию президента Украины, а с 1 января 2017 г. это требование коснется и уже работающих сотрудников. Несколько позже Порошенко в ходе поездки во Львов уточнил свою мысль: «Давайте говорить не об особом статусе русского, а об особом статусе английского… вторым языком, обязательным для изучения в школах и вузах, должен быть исключительно английский, а уж никак не русский».

Может быть, вы подумали, что русскоговорящие граждане Украины и иже с ними тут же массово двинулись в сторону «лингвистического» майдана и организовали там революцию очередного «достоинства»? Отнюдь нет. При том что подавляющее большинство граждан по-прежнему предпочитает русский среди других языков. Так, по данным «Google», 90% заходов в Интернет с территории Украины осуществляется на русском языке. 92% людей на Украине в банкоматах выбирают русский язык. 82% читаемых журналов – на русском языке. Во время опроса на телеканале «1+1» 79,8% пользователей указали, что анкету им легче заполнять на русском языке. 70% сайтов в украинском сегменте Интернета русскоязычные. И наконец: американский исследовательский Институт Гэллапа несколько лет тому назад выяснил, что более 83% населения страны родным считает русский язык.

При этом результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в апреле с.г. показали такую картину. Только 19% респондентов отметили, что русский нужно сделать вторым государственным языком, 21% - что его нужно устранить из официального общения по всей Украине, а 52% считают, что русский язык нужно сделать вторым официальным языком только в тех регионах, где большинство населения этого желают. Подчеркнем, что по сравнению с результатами предыдущего аналогичного опроса в 2013 г. существенно уменьшилось число тех, кто считает необходимым предоставить русскому языку статус государственного (с 27% до 19%) и одновременно увеличилось число сторонников официального статуса русского языка на тех территориях, где этого хочет большинство населения.

Налицо – раздвоение украинского общественного сознания. И это закономерный итог, так как украинское государство с первых дней своего существования начало создаваться как государство «титульной нации». Приоритет был отдан именно национальному строительству. Вместо концепции равенства граждан была принята концепция «позитивной дискриминации», когда необходимость приоритета всего «украинского» объяснялась веками «угнетения нации враждебной Московией». Русский язык стал вытесняться из всех сфер жизни и деятельности «нэзалэжной». Было принято около 100 различных нормативных актов, которыми нарушен или проигнорирован ряд основополагающих международных документов, в том числе - Всеобщая декларация прав человека ООН, Конвенция о правах ребенка, Европейская рамочная конвенция о защите прав национальных меньшинств, Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств и другие.

Наибольшая дискриминация в отношении русских наблюдается в области образования. Здесь украинские чиновники всяческими подзаконными актами нарушают и международные договоры, и внутренне законодательство (Законы «О языках», «Об образовании», «О высшем образовании», «Об общем среднем образовании», «О дошкольном образовании»). Итог этой бурной деятельности: в настоящее время в 90% школ и 100% вузов преподавание ведется только на украинском языке.

Полностью нарушается право на имя, которое гарантируется «Конвенцией о правах ребенка». В ст. 8 Конвенции государства обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая имя. Право на имя изложено также в Европейской рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств. В ст. 11 этой Конвенции государства-участники обязуются признавать за каждым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право пользоваться своей фамилией и своим именем (отчеством) на родном языке. На Украине это право в отношении русских граждан грубо попирается, т.к. имена, отчества и фамилии всех русских переводятся на украинский язык.

Более того, 23 февраля 2014 г. под дулами автоматов боевиков «Правого сектора» (запрещенного в РФ) запуганные депутаты Верховной рады отменили принятый при В. Януковиче в 2012 г. закон «Об основах государственной языковой политики». Этот принятый с большим трудом закон худо-бедно, но давал возможность для получения образования на родном языке, использования родного языка в судах, милиции, нотариальном делопроизводстве, трудовых отношениях, функционировании русскоязычных СМИ, в официальном делопроизводстве на местах и т.д. Отменив этот закон, Верховная рада цинично нарушила статью 22 Конституции Украины, запрещающую принимать законы, сужающие и ограничивающие права человека.

Но волнует ли Запад это русское горе? Как и тот факт, что пришедшие после госпереворота к власти депутаты и чиновники ввели новые запреты на русский язык и русскую культуру – на книги, кинофильмы, российское телевидение и пр. И в это самое время П. Порошенко вещает на английском, что Украина должна стать членом ЕС вне зависимости от того, готовы к этому европейцы или нет, так как Евросоюз без Украины не выживет. Кроме того, по его словам, более 60% граждан Украины поддерживают вступление в НАТО. И это тот редкий случай, когда Порошенко сказал правду. За годы «нэзалэжности» сознание русскоязычных людей Украины было сильно травмировано.

Сегодня, к сожалению, можно согласиться с депутатом-радикалом А. Бригинцем, который утверждает, что на Украине уже не существует языковой проблемы между украиноязычным и русскоязычным населением, зато есть ненависть к России на русском языке. И добавляет: «Можно себе представить предателя Украины, который говорит на украинском языке, и можно представить себе патриота Украины, который не владеет украинским языком».

Порошенко, Яценюк, другие т.н. украинские лидеры при любой возможности демонстрируют знание английского. Даже там, где согласно дипломатическому этикету или соответствующему протоколу надо говорить на языке своей страны. А как человек говорит – так он и мыслит. Европа и Америка вполне удовлетворены ходом мыслей украинского руководства, и президент Петр Порошенко на Генассамблее ООН выступает на английском языке. Зачем?

Для того, оказывается, чтобы донести «украинскую правду» до глав африканских стран, такое объяснение в эфире 5 канала дал вхожий в президентскую администрацию киевский политолог Владимир Фесенко. По его словам, Украине важно убедить еще и страны Африки. В чем? В агрессивности России, разумеется, которую Порошенко с высокой трибуны ООН обвинил во всех своих провалах.

Об украинских победах говорить уже давно не приходится. Ни на украинском, тем более – на русском языке. Везде развал, разруха и сплошные долларовые долги, отдавать которые придется и внукам, и правнукам нынешнего поколения, гордо назвавшего себя «укропами». Чтобы полностью превратить Украину в американскую колонию, осталась самая «малость» – научить, в смысле заставить, граждан говорить на английском языке. Иными словами, заменить в сознании нашу общую историческую память на матрицу, которой англосаксы успешно пользовались, колонизируя, в том числе и упомянутую выше Африку.

Политика, которую Вашингтон проводит в отношении Украины, создает впечатление, что США считают эту страну своим 51-м штатом, заявил координатор правозащитной антивоенной коалиции ANSWER Ричард Беккер в интервью RT. По его мнению, США интерпретируют Минские договоренности исключительно с выгодной для себя стороны. А в интервью итальянской государственной радиостанции «Rai News 24» еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства в странах Евросоюза Димитрис Аврамопулос заявил недавно, что решение проблемы миграции из стран Африки, захлестнувшей Европу, будет пропорционально распределено не только между странами Евросоюза, но и Украиной, подписавшей и ратифицировавшей Соглашение об ассоциации.

Понятно теперь, для чего украинцы поголовно должны учить английский? И термин «рабочий язык» выбран здесь как нельзя более кстати.

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..