Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Украина: кто же победит во втором туре?

Украина: кто же победит во втором туре?

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев
18.01.2010
Украина: кто же победит во втором туре?

Итоги голосования 17 января не выявили победителя.

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

- Второй тур выборов на Украине ожидался, поскольку ни у одного из претендентов на президентское кресло не было необходимого большинства. Во-первых, Украина – действительно разделенная страна, где отсутствует единая политическая нация, поэтому стать консолидированным лидером трудно. Во-вторых, кандидаты - политики весьма слабые, да и серьезно себя скомпрометировавшие прошлыми действиями.

При этом, на мой взгляд, никаких особых различий между программами Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, как, впрочем, и «планами действий» других политиков, не существует. Вторичность украинской государственной идеи косвенно подтверждается тем, что главным и наиболее серьезным отличием в этих программах является их отношение к идентичности. Грубо говоря, ориентированы ли они на восточный или же на западный векторы. Это и есть единственная разница между большинством наиболее популярных политиков страны, в том числе – и между кандидатами. Одни опираются на восточно- и южноукраинский электорат, другие – на живущих в западных областях избирателей.

Что будет в дни, предшествующие второму туру голосования? Оба главных претендента станут искать коалиции, союзов с другими кандидатами, поддержку электората политиков, участвовавших в первом туре, но не попавших во второй. Скорее всего, борьба обострится, ведь «цена вопроса» очень высока. Нельзя исключать радикализации ситуации – но в известных пределах, поскольку все понимают: Украина находится в таком состоянии, что серьезного обострения она пережить не способна. Скорее всего, речь может идти об имитации радикальных сценариев.

Но, думаю, все же кампания станет развиваться инерционно. Юлия Тимошенко, видимо, попытается убедить Виктора Ющенко в необходимости помочь ей административным ресурсом во втором туре, поскольку тот определенный ресурс контролирует. Виктор Янукович, полагаю, попытается сплотить электорат восточных и южных областей, часть которого проголосовала за Сергея Тигипко. Оба они достаточно близки друг другу, хотя суть не в Тигипко, поскольку автоматическая «передача» избирателей невозможна. Янукович просто будет работать над тем, чтобы весь восточно- и южноукраинский электорат пришел и проголосовал за него. Пробовать «перехватить» избирателей западных областей Украины ему уже поздно, во втором туре наступит открытая поляризация, в итоге Восток станет голосовать против Запада. Вопрос в том, кто из двух кандидатов и насколько эффективно сумеет мобилизовать своих избирателей, суммарная их численность на юге и востоке больше, чем на западе и в центре. И кто сумеет распорядиться играющим очень серьезную роль административным ресурсом.

Прогнозы? В случае развития событий по инерционному сценарию, скорее всего, победит Виктор Янукович. Все дело в разрыве, который будет отделять его от Юлии Тимошенко. Если он окажется небольшим, не исключено, что она может пойти на радикальный сценарий: потребовать пересмотра результатов выборов, настаивать на проведении третьего тура. Будет между ними разрыв большим, скажем, в десять и более процентов, тогда оба они станут искать компромиссов – хотя бы в первое время.

Записал Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..