Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Угрожает ли «кибервойна» России?

Угрожает ли «кибервойна» России?

Комментирует главный редактор журнала «КомпьютерПресс» Александр Синев
24.06.2009
Угрожает ли «кибервойна» России?

Министр обороны США Роберт Гейтс сообщил о создании «киберкомандования» в структуре Пентагона.  

Комментирует главный редактор журнала «КомпьютерПресс» Александр Синев:

- Термин «кибервойна» появился давно, вначале речь шла о «киберпреступности», затем заговорили и о «военных действиях» - если можно так выразиться. Применительно к преступности речь идет об отдельных людях или группах. Война ведется, ясно, на государственном уровне. Война эта означает проникновение в защищенные системы связи и контроль над базами данных. Сегодня многие эксперты считают, что «кибервойна» может оказаться гораздо дешевле и эффективнее, чем классические военные конфликты. Попросту, вместо того чтобы уничтожать системы связи противника, результативнее установить над ними контроль и повернуть их против врага. Так что говорить надо об информационной безопасности и информационных угрозах – как для «простого пользователя», так и для государственных структур всех уровней.  

Насколько реальна эта угроза? Более чем, приведу крошечный и простой пример невоенного характера. Около месяца назад в России произошел инцидент: ремонтировали наш поврежденный канал связи на границе России и Финляндии, один из основных каналов, по которым к нам «приходит» интернет. Так вот, фактически у нас в стране интернет не работал часа три-четыре, причем в часы пик, с девяти утра и до полудня. Конечно, «там, где надо», есть резервные каналы, скажем, спутниковые, но ведь произошел сбой в движении метро и электричек, поскольку регулировка движения сегодня тоже идет через интернет. В тот день очень многие опоздали на работу, а мы до конца поняли, что такое нынешняя, скажу так, «киберзависимость». Интересно, что не работали не только зарубежные сайты, проблемы возникли и у сайтов российских – ведь информационная сеть глобальная. Без интернета фактически мы управлять сегодня неспособны. Попробовать вернуться на старую схему работы можно, но, упрощу, если в магазине нет компьютера, так вы ничего и не купите. Парализована будет вся жизнь.  

Впрочем, думаю, России не следует особо бояться создания «киберкомандования» в Пентагоне. Не потому, что оно будет недееспособным подразделением, а потому, что мы можем и противодействовать, и действовать. Нам есть, чем ответить. Да, в Америке работают умные, «продвинутые» специалисты. Но они есть и у нас в России – не стану делать комплиментов и утверждать, будто наши профессионалы на голову выше. Эта область знаний непростая, однако тут мы ни в чем не уступаем американским специалистам – эту задачу решают, в частности, подразделения Министерства обороны РФ. А совершенствоваться и готовить свой ответ на решение руководства Соединенных Штатов мы, естественно, будем. Другое дело, что подобные сведения у нас не получат широкой огласки – хотя всем нам было бы интересно, не выведывая военных тайн, узнать уровень нашей «киберзащищенности». Ведь речь идет о безопасности страны и ее граждан.  

Записал Виктор Грибачев 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.