Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
События на Манежной: что дальше?

События на Манежной: что дальше?

Комментирует политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев
13.12.2010
События на Манежной: что дальше?

Дмитрий Медведев потребовал классифицировать недавние беспорядки в Москве как преступление.

Комментирует политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев:

- Выводы из того, что произошло на Манежной площади, достаточно просты - у власти нет никакой внятной политики по национальному вопросу. Точнее, она предоставила все эти движения на волю так называемого рынка. Трезвомыслящие эксперты давно предупреждали о возможности возникновения подобной ситуации, о том, что изменение межэтнического баланса обязательно приведет к цивилизационным конфликтам. Но власть не слышала этих предупреждений раньше, не слышит и сейчас.

С другой стороны, к сожалению, существует в определенных кругах и ясная политическая тенденция: сделать Россию максимально «многонациональной». Многих пугает, что в России, согласно результатам переписи, 84 процента населения относит себя к русским. Ведь сделали же в свое время – не так и давно - американцы на высоком уровне замечание в наш адрес: в российском руководстве слишком много «Ивановых». И это Вашингтон тревожит.

В общем, есть потакание вот таким хаотическим движениям в сфере миграции, присутствует явный политический «вектор», плюс к этому в наличии и коррупционный интерес. Сегодня очень многие представители власти, начиная от милиции и заканчивая людьми, отвечающими за сферу экономики, просто-напросто делают очень неплохие деньги на «вопросах», связанных с миграцией и диаспорами. Реакция на гибель Егора Свиридова четко показала причины: задержанных отпустили за взятку. По неофициальным данным, родственники «занесли, кому надо», 600 тысяч рублей. После этого пятерых дагестанцев освободили – как непричастных к конфликту.

Есть еще одна причина случившегося. В реальности, на территории Российской Федерации закон одинаков не для всех. На Северном Кавказе «общие для всех» законы не действуют – и очень давно. Там в ходу «понятия», прикрываемые исламом, зачастую еще это дополняется откровенно дикими обычаями, которые выдаются за «национальные традиции». Так вот, когда эти люди с благословения властей переезжают в другие регионы, они все это привозят с собой – и здесь также живут подобным образом.

Что касается той формы протеста, которую мы видели в субботу на Манежной площади, то ей есть объяснение. Не говорю – оправдание. Когда власть не может решить проблему в рамках закона, народ начинает самоорганизовываться. А дальше – у кого на что ума хватит. У фанатов – на то, чтобы собраться толпой и разгромить что-нибудь – хотя сегодня они говорят о своей непричастности к событиям на Манеже. У кавказцев – на то, чтобы реагировать на каждую мелочь, по любому поводу доставать оружие и начинать стрельбу. А проблема – во власти. Когда власть неспособна обеспечить соблюдение закона на всей территории страны, независимо от национальной или религиозной принадлежности гражданина России, его материального благосостояния или принадлежности к той или иной диаспоре, движению, организации, то начинается движение гражданского общества.

В том, что реакция эта оказалась столь деструктивной, нет ничего удивительного. Во-первых, большинство радикальных молодежных движений скопированы с западных образцов. А там составляющая насилия в этих движениях давно стала обычным делом. Во-вторых, ничего другого своим бездействием власть этим людям не оставила.

Власть упорно делает вид, что ничего этого не существует. Продолжает читать мантры по поводу многонационального российского народа. Не понимая, что суть – не в мантрах, а в реальных и очень серьезных проблемах, которых власть избежать не сможет завтра, если не станет их решать сегодня. Считаю, что власть должна трезво посмотреть на ситуацию. Точнее – взглянуть правде в глаза. И понять: бесконтрольное движение этнических диаспор по стране ведет к возникновению центров дестабилизации ситуации. Которые, рано или поздно, могут расколоть Россию – уже по новому признаку.

С другой стороны, сейчас крайне важно не допустить эскалации насилия, так как от него не выиграет никто. Если диаспоры попытаются ответить насилием, то лишь осложнят проблему, дадут новый козырь в руки противоположной стороне и, в итоге, сделают лишь хуже самим себе, еще более усугубив напряженность и нелюбовь со стороны местного населения. Уверен, что все это может быть на руку лишь нашим врагам, мечтающим о продолжении распада страны.

Впрочем, все это не значит, что сейчас, как и всегда ранее, все эти проблемы надо «замылить» и сделать вид, что это лишь частные случаи, а не глубокая, системная проблема. Толерантность и политкорректность, как и законы России, должны распространяться на всех, а попытка поднять одних над другими, независимо от того, о ком идет речь, лишь приведет к новым проблемам.

Подготовил Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..