Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Рубль на грани девальвации?

Рубль на грани девальвации?

Комментируют экономисты Алексей Подымов и Виктор Малышев
16.01.2017
Рубль на грани девальвации?

Эксперты предрекают падение национальной валюты.

Комментируют экономисты Алексей Подымов и Виктор Малышев:

– На прошлой неделе руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг оценил перспективы национальной валюты как весьма сомнительные. По его мнению, российскую валюту может ожидать девальвация по сценарию конца 2014 г, когда доллар пробил отметку в 80 рублей, а нефть в 2017 г в среднем будет стоить около 45 долл. При этом он не исключает стремительного снижения котировок.  

Того же мнения и бывший министр экономики России Андрей Нечаев, отмечающий, что для экономики России полезнее слабый рубль и низкие цены на нефть, иначе российские власти, как это уже было в тучные 2000-е, «не будут шевелиться». «Лучше пусть нефть стоит 30 долл, тогда жизнь не сразу, но постепенно, наладится», – считает он.

Интересно, что на неформальной либеральной экономической тусовке – Гайдаровском форуме столь жёсткий, как у Гринберга и Нечаева, приговор рублю выносить не стали. Однако и ничего хорошего ему не обещали. Не стоит сомневаться, что и на открывающемся сегодня в Давосе мировом форуме надо ожидать если не катастрофических, то уж точно пугающих, прогнозов относительно судьбы российской национальной валюты.

России в Давосе скорее всего, дежурно попеняют как за исчерпание резервного фонда, так и за состояние российских финансов в целом. Причём попеняют в основном те же люди, которые не так давно едва ли не пели России дифирамбы. Так, ещё в минувшем декабре эксперты рейтинговых агентств и консалтинговых фирм наперебой твердили, что российский рубль выглядит наиболее устойчивым среди валют других развивающихся рынков, и эта тенденция сохранится в 2017 г.

Российским ЦБ и Минфину отдавали должное и за то, что, не сумев пока добиться разворота к реальному экономическому росту, Россия сверстала и годовой и трёхлетний бюджеты с минимально возможным дефицитом. Более того, страна «почти» избавилась от инфляции. Однако для зарубежных аналитиков, похоже, сейчас куда важнее другое - у России на сегодня совсем мало долгов, и вообще, на зависть, устойчивое финансовое положение при постоянно снижающихся масштабах утечки капитала из страны. А это значит, что, несмотря на санкции и на проблемы с нефтяными ценами, Россия отнюдь не нуждается в масштабных заимствованиях на Западе.

Не в пользу девальвационных сценариев говорит сейчас довольно много факторов. Достаточно вспомнить об относительной стабилизации положения в Сирии, а также о предстоящей инаугурации нового президента США, склонного скорее к прагматичным, чем к политизированным взаимоотношениям с Россией.

Вместе с тем, на взгляд многих экспертов, российская валюта в настоящее время получает значительную поддержку на фоне экономических процессов. И первым фактором в пользу рубля стала ситуация с ценами на нефть. Нефтяной рынок в этом году будет показывать однозначно лучшую динамику, чем за последние два года. Так, эксперты Finam и Saxo Bank ожидают, что как минимум в первой половине года стоимость нефти не опустится ниже 50 долларов за баррель по марке Brent.

В дальнейшем все будет зависеть от динамики добычи нефти сланцевыми компаниями в США и нефтедобывающими странами, которые не присоединились к соглашению о сокращении добычи. Пока же ситуация складывается весьма благоприятная – соглашение ОПЕК+ в целом соблюдается, ключевые страны (Россия, Ирак, Саудовская Аравия) уже сократили свою добычу более чем на 800 тыс. баррелей в сутки, Иран также приступил к сокращению добычи. Что уже во второй половине января может стимулировать перелом на мировом рынке нефти - от профицита к дефициту. Суммарный недостаток предложения нефти, по оценкам экспертов, может составить до 300 тыс. баррелей в сутки. Такой значительный объем не смогут покрыть разовые поставки из имеющихся запасов в США или Иране.

Эксперты нефтяного рынка считают, что к концу месяца стоимость барреля Brent, вероятнее всего, останется в диапазоне 55-57 долларов. Напомним, что в настоящее время рублевая стоимость бочки Brent превышает 3500 руб, тогда как в бюджете-2017 для баланса значится цифра в 3000 руб. Простой расчёт показывает, что рубль благодаря такому дисконту имеет потенциал укрепления до 18%. И это как минимум.

Кроме нефти, значительную поддержку российской валюте оказывают сейчас и высокие кредитные ставки. Речь об ультражёсткой денежно-кредитной политике ЦБ, какие бы сомнения относительно поддержки реального бизнеса она ни вызывала. Банк России сохраняет ключевую ставку на уровне 10%, хотя этот её текущий уровень вряд ли можно считать реально приемлемым для стимулирования денежного оборота в стране. Скорее её можно принять за запретительную и антиинфляционную, но в условиях отсутствия реального экономического роста искусственно приторможенный рост цен очень непросто принять за достижение.

По предварительным данным Росстата за 2016 год, в России была зафиксирована инфляция всего в 5,4% – это минимальный уровень за всю постсоветскую историю. При 10-процентной ключевой ставке инвесторам становится выгодно приобретать российские бумаги по так называемым операциям Carry Trade, когда покупается высокодоходная валюта за счёт продаж низкодоходной.

Стоит ли в таких условиях удивляться росту рубля относительно и доллара и евро?

Еще один фактор поддержки российской национальной валюты - сокращение оттока капитала. По предварительным данным Банка России за 2016 год, этот показатель составил менее 18 млрд долларов, что в три раза ниже уровня прошлого года.

Кроме всего вышесказанного, в пользу рубля говорит и тот факт, что продолжает улучшаться общая экономическая ситуация, что также повышает привлекательность не только национальной валюты, но и российских активов в целом. Однако чрезмерное укрепление национальной валюты при нынешнем раскладе создаёт и вполне реальную угрозу конкурентоспособности российской экономики, особенно на фоне всё более активной пропаганды в пользу взаимной отмены санкций.

Нельзя игнорировать и тот факт, что нынешняя экономическая, и особенно финансовая, относительная стабильность были достигнуты за последние два с небольшим года – после осени 2014 года исключительно за счёт снижения уровня жизни населения. Что реально отразилось на уровне деловой активности, снижения спроса, как со стороны населения, так и бизнеса.

В ЦБ это неплохо понимают, поэтому существенно ниже 60 рублей за доллар в ближайшее время курс вряд ли опустится. На данный момент в России нет никакой необходимости включать печатный станок, что могло бы стать толчком к кардинальному изменению курсовых соотношений.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..