Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Россия – Турция: помиримся ли?

Россия – Турция: помиримся ли?

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров.
02.06.2016
Россия – Турция: помиримся ли?

Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о намерении работать над нормализацией отношений с Россией.

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров:

– По словам главы Кабинета, «Анкара будет увеличивать число друзей и сокращать количество врагов». В числе стран, с которыми новое турецкое правительство намерено развивать отношения, Йылдырым упомянул Россию и Иран. Турецкое издание Habertürk даже сделало вывод, что из заявления Йылдырыма «мы можем вынести весьма позитивные сигналы вплоть до того, что наши отношения с Россией и Сирией могут измениться».

Однако есть ли основания рассчитывать на серьезные реальные подвижки в позиции Турции? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже дал понять президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, каких шагов от Анкары ожидает Москва. Он отметил, что не считает себя вправе советовать что-либо президенту другой страны, но может напомнить слова президента России, а также заявления и пояснения, которые давались на самых различных уровнях, о том, что российская сторона ожидает извинения, разъяснения причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый Су-24 и также компенсации семье погибшего летчика. «Это было сказано без особых намеков, это было даже разъяснено достаточно однозначно на самых различных уровнях во главе с президентом», - подчеркнул Дмитрий Песков и добавил, что до сих пор никаких шагов в эту сторону Турция не сделала.

Тем не менее, согласно имеющейся информации, в настоящее время руководство Турции действительно ищет пути постепенной нормализации отношений с Россией. Его вынуждает к этому целый ряд факторов – как социально-экономических, так и политических.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что конфликт с Россией имеет для Турции негативное финансовое измерение. По данным национального министерства туризма, из-за значительного снижения притока в первую очередь российских туристов доходы Турции от этой отрасли сократились в первом квартале текущего года на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В марте количество иностранных туристов, посетивших Турцию, уменьшилось на 13% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, что стало самым резким падением с октября 2006 года.

Такая ситуация сразу же отразилась на снижении инвестиционной привлекательности Турции и ее международного финансового рейтинга. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в мае дало негативный экономический прогноз в отношении Турции на текущий год. О сокращении темпов экономического роста страны до 3,5% говорится и в докладе Всемирного банка. При этом, согласно оценкам международных экспертов, перспективы турецкой экономики сегодня выглядят более мрачными, чем даже у бразильской – несмотря на охвативший эту страну внутриполитический кризис, связанный с импичментом президента Дилмы Руссефф.

Вторая группа факторов связана с геополитической ситуацией вокруг Турции – в частности, с углублением противоречий между Анкарой и руководством Евросоюза и фактическим вытеснением турецкой стороны «на обочину» сирийского урегулирования. Оба эти фактора играют для руководства Турции даже большее значение, чем финансово-экономические проблемы, ибо подрывают основы политики «стратегической глубины», предусматривающей укрепление роли и влияния страны как в Европе, так и в Азии. А наметившееся взаимодействие России и США по сирийской и иракской проблемам способно лишить Анкару статуса посредника в урегулировании региональных проблем. Все это вкупе с ростом политической и экономической активности Ирана ведет Турцию к региональной изоляции и объективно требует от руководства страны пересмотреть весь комплекс внешнеполитических приоритетов.

Об этом же свидетельствуют и материалы в турецких средствах массовой информации. Odatv.com называет провалом предшествующую политику экс-премьера Ахмета Давутоглу и констатирует, что «по таким направлениям, как Иран, Ирак, Сирия, Россия, Ближний Восток, Армения, Кипр, Израиль, имела место не «стратегическая глубина», а разгромное поражение». А одна из ведущих газет страны Milliyet подчеркивает необходимость в этой связи нормализации отношений именно с Россией. Для чего «нужна интенсивная дипломатия и время. Возможно также принятие небольших шагов на пути к нормализации (например, в экономической сфере)».

Тем не менее, ключом к нормализации отношений Турции и России выступает сегодня позиция президента Эрдогана. А его последние заявления – в частности, голословные обвинения в адрес России в бомбардировке больницы в сирийском городе Идлиб и даже призывы к международному сообществу усилить давление на Россию – пока не дают особых поводов к оптимизму. Похоже, что турецкий президент все еще не готов отказаться от продолжения прежнего курса, несмотря на провалы, растущую изоляцию страны и конкретные социально-экономические потери.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..