Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Референдум в Великобритании – победа Путина?

Референдум в Великобритании – победа Путина?

Комментирует советник директора РИСИ, доктор исторических наук Владимир Кузнечевский
24.06.2016
Референдум в Великобритании – победа Путина?

Волеизъявление британцев шокировало западных лидеров.

Комментирует советник директора РИСИ, доктор исторических наук Владимир Кузнечевский:

– Ретроспективно просматривая сегодня высказывания Б. Обамы, Ф. Олланда, А. Меркель, Д. Туска, Ж-К. Юнкера, я уже не говорю о профессиональных международных комментариях в западных и российских СМИ, очень трудно отделаться от впечатления, что Запад крайне несерьезно отнесся к британскому референдуму. Все эти гранды считали, что 23 июня будет 100-процентный римейк с шотландского референдума, когда сторонники и противники независимости от Великобритании имели примерно равные шансы на победу, но ближе к закрытию избирательных участков противники выхода перевесили своих оппонентов на 10%. Однако римейка не получилось. Как оказалось, никто из них не понял, что весенний референдум в Нидерландах о предоставлении безвизового [с ЕС] режима для граждан Украины, когда голландцы наотрез отказались считать Киев Европой, был не звоночком, образно говоря, с того света для антироссийской политики Вашингтона, а колоколом громкого боя для русофобских устремлений ястребов с Капитолийского холма.

И прежде всего потому, что английский референдум 23 июня решал не только чисто британский (гамлетовский по большому счету) вопрос, касающийся только их. Он, этот референдум, решал гораздо более глобальный вопрос: что в настоящий момент является более важным для Запада – информационная и организационная война с путинской Россией, или же вопросы консолидации самих стран Западной Европы и их взаимоотношений с Соединенными Штатами Америки? А ведь нечего и говорить о том, что давно уже является секретом полишинеля: брюссельская бюрократическая автократия нужна не столько европейским грандам, сколько Вашингтону для того, чтобы держать под контролем всю Европу. Ещё в 1949 году первый генеральный секретарь НАТО лорд Исмэй меланхолично заметил: НАТО нужно Америке для того, чтобы держать Германию в узде, Россию вне Европы, а Европу под контролем Вашингтона.

И вот итоговый результат стратегического выбора Вашингтона после 1991 года. 24 июня стало понятно, что стратегический курс США на то, чтобы не дать России возродиться как сверхдержаве, терпит катастрофу. Собственные национальные интересы европейцам оказались ближе и понятнее, чем поддержка стремления США командовать Европой, да и всем остальным миром.

История посмеялась над претендентами на мировое господство. Не успел Запад за предыдущие 25 лет насладиться итогами распада СССР , как начал разваливаться сам. «Верный бульдог Соединенных Штатов Великобритания» (по выражению М. Тэтчер) 24 июня встал перед перспективой собственного распада: о выходе из Соединенного Королевства заговорили в Шотландии, Ирландии, Уэльсе.

Бывший посол США в России Майк Макфол утром 24 июня 2016-го имел все основания для откровенного признания: «Результат референдума в Великобритании – это победа внешней политики Путина».

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..