Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Пойдет ли Казахстан на поводу у НАТО?

Пойдет ли Казахстан на поводу у НАТО?

Комментирует эксперт Российского Института Стратегических Исследований Аждар Куртов
15.05.2009
Пойдет ли Казахстан на поводу у НАТО?

Североатлантический альянс официально пригласил Астану принять участие в миротворческой операции в Афганистане.  

Комментирует эксперт Российского Института Стратегических Исследований Аждар Куртов:  

- Поступившее официальной Астане предложение вполне укладывается во внешнеполитическую линию, которую НАТО ведет на постсоветском пространстве. Действуют они последовательно – сначала проникновение экономическое, затем политическое, а потом уже и подвязка к военным структурам. Началось это не сегодня. Натовская программа «Партнерство во имя мира», по сути, была отчасти направлена как раз на такую линию поведения в политике.  

Сейчас, я полагаю, Североатлантический альянс придумал неплохую для себя комбинацию, адресовав свое предложение Казахстану, а не какой-либо другой стране Центральной Азии. Хотя, некоторые государства также граничат с Афганистаном, и, казалось бы, в этом отношении было бы гораздо проще обратиться, скажем, к Душанбе или Ташкенту. Тем более, что тот же Узбекистан наиболее крупное демографически государство в этом регионе и его вооруженные силы составляют довольно внушительную величину. Однако выбор альянса был сделан не в их пользу и он вполне очевиден.  

Еще в 90-е годы Казахстан установил довольно-таки продвинутые экономические отношения с США и некоторыми западноевропейскими государствами, запустив их компании, завязанные в основном на добыче и транспортировке углеводородного сырья. В политическом отношении республика также продвинулась в вопросах сотрудничества с США гораздо дальше, чем ее соседи по региону. Связано это было, в частности, с тем, что на момент распада Советского Союза в Казахстане сохранялось советское ядерное оружие. Поэтому Вашингтон был кровно заинтересован в том, чтобы ядерное оружие не расползалось, а его обладателем осталась только Россия. Контролировать действие властей Казахстана в начале 90-х было весьма и весьма затруднительно. А надо сказать, что к казахскому руководству обращались тогда некоторые заинтересованные лица с предложением оставить у себя ядерное оружие и даже поделиться им. Однако Москва и Вашингтон не позволили ни Киеву, ни Минску, ни Алма-Ате, которая тогда была столицей Казахстана, сохранить свой ядерный статус. Тем самым остановив распространение ядерного оружия по планете.  

Тогда же, в 90-е годы, Казахстан стал посылать своих офицеров в западные учебные заведения военного профиля, в том числе и в США, сохраняя при этом постоянное членство в ОДКБ. А уже в нынешнем веке, когда конъектура мировых цен на углеводород изменилась в лучшую для республики сторону, и в страну стала поступать в гигантском количестве свободно конвертируемая валюта, Астана провела военную реформу, которая была направлена на формирование военного правительства по западному образцу. Казахи отказались от советского наследия в виде военных округов, построения войск и закупок вооружений. Руководство республики перестало рассматривать нас, как единственный источник пополнения вооружения своей армии. США стали кое-что подбрасывать Казахстану, с целью переориентировать закупки вооружений с России на какие-то другие страны.  

Так что нынешнее предложение НАТО также направлено исключительно на то, чтобы привязать республику к политике, проводимой альянсом. Расчет прост - использовать Казахстан, как самую большую страну по территории и самую богатую в финансовом отношении, из расположенных непосредственно на границах с Россией. Если им удастся вовлечь Казахстан в сферу своего влияния, то они отрежут Россию от всей остальной Центральной Азии. У нас ведь нет общей границы ни с Узбекистаном, ни с Таджикистаном, ни с Туркменистаном, ни с Киргизией.  

Ответить сейчас однозначно на вопрос, согласится ли Астана на предложение НАТО пока нельзя. Однако не стоит забывать, что экономика Казахстана переживает сегодня далеко не лучшие времена. И в условиях отсутствия у руководства республики прежней уверенности в финансово-экономической состоятельности государства, у альянса есть все шансы склонить казахов на свою сторону. Речь ведь идет не только об отправке в Афганистан воинского контингента. Совершенно очевидно, что миссия будет сопровождаться и финансовыми преференциями со стороны Вашингтона казахстанскому руководству.  

Стоит отметить при этом, что возможное участие Казахстана в афганских делах будет сравнительно незначительным. Размер помощи исчисляется, насколько известно, всего несколькими миллионами долларов, что не идет ни в какое сравнение, скажем, с российским прощением Афганистану десятимиллиардного долга, или теми затратами, которые несут США, Великобритания, Италия, Канада - страны, контингенты которых играют ведущую роль в афганском вопросе.  

Я думаю, что Казахстан попытается пройти «по лезвию ножа». С одной стороны, он не пойдет на открытый конфликт с Москвой и со своими партнерами по ОДКБ, с другой - постарается потрафить США. Скорее всего, произойдет нечто подобное иракскому варианту. Возможно, Казахстан и согласится послать некоторые подразделения, но на условии полностью минимизировать риски потерь своего личного состава. Например, исполнять тыловые функции. Этот вариант как раз в духе политики, которую проводит Нурсултан Назарбаев, то есть - и нашим, и вашим.  

С одной стороны, это даст возможность казахстанскому руководству утверждать на всех форумах, что их страна наиболее продвинута в отношениях с единственной сверхдержавой, поскольку ей оказано доверие (то же самое оно, кстати, утверждает в связи с предстоящим председательством Казахстана в ОБСЕ). А с другой стороны - это позволит ему отвечать на возможные упреки России в том, что они следуют выработанной государствами ОДКБ линии в отношении Афганистана.  

Рубрику ведет Дарья Муравина  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.