Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Пора покупать валюту?

Пора покупать валюту?

Комментирует шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - новости» Алексей Подымов
15.08.2013
Пора покупать валюту?

Российский рубль продолжает лихорадить.

Комментирует шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - новости» Алексей Подымов:

В Центральном банке России очень давно назвали стратегическую цель: отпустить рубль в свободное плавание. И вот на днях главное кредитное учреждение страны сообщило, что рубль будет «освобожден» уже через два-три года. Вряд ли кто верил, что «раскрепощение» произойдет так быстро. Не грозит ли отпущенной на волю отечественной валюте перспектива вместо сказочного превращения в свободно конвертируемую оказаться просто брошенной?

О свободной конвертируемости рубля наши финансовые власти - тот же Центробанк, министерство финансов и ряд мелких «регулирующих» служб - заговорили чуть ли не на самом старте реформ. Но до сих пор не получается. И даже «свободный», отданный на волю биржевиков рубль от этого более конвертируемым не станет. Свободную конвертируемость нельзя просто взять и декларировать. Свободно конвертируемой становится только та валюта, которой доверяют везде, а не только внутри страны.

Плохо верится даже в то, что сегодня, при резком росте курса доллара и евро рублю сильно доверяют сограждане, но речь сейчас не об этом, а о дне завтрашнем. Вопрос в том, насколько быстро поверит тот же валютный рынок в то, что Центробанк действительно готов к тому, чтобы отпустить рубль. И есть ли в руках главного регулировщика такие рычаги и механизмы, позволяющие при свободно плавающем рубле держать в руках денежную систему страны, чтобы не допустить неплатежей и не превращать кредитный процент в тормоз предпринимательской деятельности.

Относительно последнего, казалось бы, чего проще: печатный станок по-прежнему в полной власти Центробанка. И даже при масштабном оттоке капиталов из России – в нынешнем году он идет по нарастающей - поток долларов и евро, идущих в страну, остается мощным. То есть, рубли можно печатать еще и еще – с полным валютным обеспечением. Опираясь на приток нефтедолларов и газовых евро, мы вообще могли бы себе позволить и куда более сильный рубль. Прошу извинить за несколько наукообразную аргументацию, но в оценке возможного курса рубля надо исходить из баланса внешнеторговых операций, а также из конъюнктуры нефтяных – а, значит, и газовых - цен. Так вот, на базе этих показателей рубль, без регулирования и искусственных помех на валютном рынке, стал бы стоить чуть ли не вдвое дороже по отношению к бивалютной корзине.

Но, к сожалению, тогда бы нам пришлось столкнуться с иными потребительскими ценами. Примерно раза в полтора выше нынешних. С учетом того, что пополнять прилавки – и продуктовые и промтоварные - России приходится чуть ли не наполовину за счет импорта, нам грозил бы такой всепоглощающий товарный голод, по сравнению с которым даже последние годы застоя показались бы сущим раем.

Давайте теперь посмотрим, как обесценившийся рубль влияет на экономику в целом, которая сейчас испытывает немалые трудности. По всем канонам девальвация рубля должна играть в пользу экономик, ориентированных на экспорт. В России она такая, хотя на экспорт идет в основном углеводородное сырье, и еще немного – металлы и весьма примитивная продукция из них. Похоже, свое полезное дело девальвация рубля уже делает, хотя мы этого не очень замечаем.

Упавший за последние месяцы уже на 6,5 процента рубль, так или иначе, позитивно влияет на бизнес отечественных производителей товаров для внутреннего рынка. Это происходит за счет снижения цен на российские товары по сравнению с импортными. Сырьевые экспортеры получают дополнительные и весьма немалые доходы от положительных курсовых разниц. Многим компаниям девальвация выгодна и вовсе вдвойне, поскольку они успели перевести свои немалые средства на валютные счета еще до фактической девальвации рубля – хотя сам термин «девальвация» российские финансовые институты употреблять категорически отказываются и не рекомендуют делать это другим. Есть еще один момент, о котором правительственные институты говорить не станут: государство взяло на себя серьезные обязательства в социальной сфере. Они обеспечены рублями, а ведь значительная часть бюджетных доходов страны формируется за счет валютной выручки сырьевых экспортеров. Так что проблему недостаточного пополнения бюджета можно решить ослаблением рубля. Их, рублей, в казне станет больше – пусть даже «похудевших».

Но ведь никак не отменишь тот факт, что население российской глубинки сильно страдает от девальвации, так как его платежеспособный спрос изрядно упал в долларовом эквиваленте. Да и у многих предпринимателей в регионах появилась еще одна головная боль: растет стоимость импортного оборудования и комплектующих. Кому-то, увы, приходится просто расстаться даже с мечтами о модернизации собственного скромного производства, не то что всей российской экономики.

Даже нынешние летние 5-6 процентов инфляции в годовом исчислении – это слишком много. Тем более что поздней осенью обязательно произойдет скачок цен. Значит ли все это, что опять пора покупать валюту? Вряд ли. Похоже, поздно. Курс рубля теперь если и будет падать дальше, то уж точно не так быстро, как в июле. К тому же за стабилизацию рубля сейчас говорят и нефтяные цены, и перемены во внешнеторговом балансе. Он все еще в пользу экспорта, и намного: 203 миллиарда против 124 по стабильно растущему импорту.

Поэтому и на вопрос о том, что делать со сбережениями и в чем открывать новые банковские вклады, ответы вполне ясны. Сбережения оставить в покое, а вклады делать по заветам классика - в той валюте, которую впоследствии предстоит тратить, чтобы не терять на конвертации. Рубль в России так и останется рублем, вполне свободно конвертируемым внутри страны. Хотя в каком-то смысле и брошенным.
 

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.