Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Поможет ли белорусско-грузинское сотрудничество улучшить взаимоотношения Москвы и Тбилиси?

Поможет ли белорусско-грузинское сотрудничество улучшить взаимоотношения Москвы и Тбилиси?

Комментирует политолог Алексей Балиев
09.11.2009
Поможет ли белорусско-грузинское сотрудничество улучшить взаимоотношения Москвы и Тбилиси?

Вопрос признания Абхазии и Южной Осетии будет не позже середины ноября включен в повестку дня белорусского парламента. В это же время белорусская правительственная делегация намерена посетить не только непризнанные республики, но и Грузию.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Причем, 11-15 ноября в Грузии с визитом побывает делегация и деловых кругов Белоруссии, как сказано в официальных документах, - "с целью дальнейшей активизации торгово-экономических связей, поиска новых деловых партнеров, развития различных форм взаимовыгодного сотрудничества".

Примечательно, в этой связи, и то, что Белоруссия недавно на треть снизила стоимость авиаперелетов между Закавказьем, включая Грузию, и Россией через Белоруссию. Одновременно понизились тарифы на авиапоездки через Армению между Россией и Белоруссией, с одной стороны, и Грузией - с другой. Вряд ли такие решения не были согласованы с Москвой. Эти и подобные факты (включая, и недавно сниженные почти вдвое тарифы на грузоперевозки по трансчерноморскому парому Россия-Грузия, по которому осуществляется также белорусско-грузинская торговля), похоже, направлены на более активную роль Белоруссии в налаживании диалога между Москвой и Тбилиси. Тем более, что не только бизнес-сообщество Грузии и её высшее руководство выступают за большее присутствие российского бизнеса в этой стране.

Варианты посредничества для постепенной нормализации российско-грузинских отношений, по имеющейся информации, будут обсуждаться и в ходе переговоров Александра Лукашенко и Ильхама Алиева в середине ноября в Минске.

На всё более важную роль Минска в российско-грузинских отношениях указывают и такие обстоятельства: во-первых, российская сторона ослабила "прессинг" на Белоруссию по вопросу её признания Абхазии и Южной Осетии именно в канун упомянутых визитов белорусских делегаций в Грузию. Причем белорусские, закавказские и российские СМИ периодически сообщают о торговле между Россией и Грузией через Армению, Азербайджан и особенно через Белоруссию. А во-вторых - Россия согласилась с предложением Армении, Азербайджана и Белоруссии о том, чтобы Грузия (предложившая то же самое), покидая СНГ, осталась в системе подписанных ею экономических договоров в рамках Содружества.

Белорусский прагматизм становится, похоже, выгодным России, и не только в закавказском регионе. Так, при умелом посредничестве Минска РФ, Литва и Белоруссия этой осенью договорились одновременно снизить расценки на железнодорожный грузотранзит в направлении Калининграда и соседнего литовского порта Клайпеда. В результате начала быстро расти загрузка Калининградского порта, сухопутное сообщение с которым возможно только через Литву.

Словом, политика Белоруссии в отношении Грузии, с учетом нынешних российско-грузинских отношений, прямо или косвенно работает на снижение уровня конфронтации между Москвой и Тбилиси.

Рубрику ведет Дарья Муравина



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..