Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Помирится ли Вашингтон с Тегераном?

Помирится ли Вашингтон с Тегераном?

Комментирует эксперт Игорь Николаев
29.09.2013
Помирится ли Вашингтон с Тегераном?

Президенты США и Ирана побеседовали впервые с 1979 года.

Комментирует эксперт Игорь Николаев:

- Излишний оптимизм, вызванный телефонным разговором между Бараком Обамой и новым иранским президентом Хасаном Роухани, оказался явно преждевременным.

В тегеранском аэропорту возвратившегося из Америки главу государства встречало несколько сот человек. Часть из них восторженно приветствовала президента, как миротворца. Другая скандировала: «Смерть Америке!», «Смерть Израилю!» и швыряла в президентский кортеж самыми разными предметами, среди которых был и ботинок. Пусть противники диалога с США и составляли меньшую часть встречавших, но им удалось добиться того, что впечатление от состоявшегося первого с 1979 года разговора высших должностных лиц двух государств оказалось смазанным.

Не помог и древний серебряный кубок в виде грифона, изъятый американскими таможенниками у иранского контрабандиста в 2003 году, который был вручен Хасану Роухани американской стороной «в знак доброй воли» практически сразу после телефонной беседы с Бараком Обамой.

Собственно, готовность США к диалогу с Ираном является пока что чистейшей воды декларацией, не подкрепленной конкретными шагами. Это стало ясно не только после слов Барака Обамы, прокомментировавшего телефонный разговор более чем сдержанно: «В процессе достижения соглашения могут возникнуть серьезные препятствия, и успех переговоров не гарантирован». Гораздо более весомым аргументом служит решение Международного агентства по атомной энергии – МАГАТЭ - организации, чей бюджет на 80 процентов состоит из взносов США, возобновить расследование по поводу исследований в области разработки атомной бомбы. Они, по словам экспертов проамериканского ведомства, «предположительно ведутся» в Иране. Белому дому недостаточно звучащих в последнее время заявлений Тегерана о готовности урегулировать разногласия с США по ядерной программе, ему требуются, как замечают американские эксперты, «более веские доказательства добрых намерений».

Совершенно очевидно, что доказательством этих самых «добрых намерений», по мнению Запада, должны стать уступки Тегерана не столько в вопросах международного контроля за ядерной программой, сколько сдача внешнеполитических позиций, в первую очередь - по Сирии. Пока оптимисты говорили об «историческом прорыве в отношениях США и Ирана», глава французского МИД Лоран Фабиус выступил с весьма показательным заявлением. В нем говорилось, что для избавления от санкций - введенных, замечу, под предлогом борьбы с «иранским атомом» - Тегеран должен выполнить два условия: однозначно принять цели конференции «Женева-2» по мирному урегулированию в Сирии, и не увязывать сирийский вопрос с решением иранской ядерной проблемы.

Перед началом визита Хасана Роухани в Нью-Йорк к нему публично обратились представители Корпуса стражей исламской революции с призывом соблюдать максимальную осторожность в предстоящих переговорах с Западом, и «не попасть в сети циничных и запутанных заговоров Белого дома». Как видно из заявлений Барака Обамы, Лорана Фабиуса и исполнительного директора МАГАТЭ Германа Накертца, встречавшегося 27 сентября с представителем Тегерана Резой Наджафи, настороженность иранских консерваторов в отношении искренности декларируемых Западом намерений имеет под собой все основания.

Менее всего подобное недоверие следует рассматривать как признак «закоснелости в антиамериканизме военно-политического ордена аятолл», как написал о «корпусе» один из западных исследователей. Скорее - это признак реализма и объективной оценки тех целей, которые США и их союзники по НАТО пытаются протащить под шумок кампании «нормализации и разрядки напряженности в отношениях с Тегераном». Кроме того, настороженность иранских консерваторов объясняется их более чем полной информированностью о том, насколько многочисленны и влиятельны в Вашингтоне силы, выступающие против диалога с Тегераном. Израильское и саудовское лобби, конгрессмены-республиканцы, политики, тесно связанные с «Организацией моджахедов иранского народа», в числе которых «капитолийская валькирия» Хиллари Клинтон, и еще целый ряд не менее громких имен. Тот же «неистовый Биби» - израильский премьер Беньямин Нетаньяху - бравший на себя обязательство временно отказаться от воинственной риторики по отношению к Тегерану, срочно летит в Вашингтон на встречу с Бараком Обамой. Журналисты уже сообщили, что его прилет связан с «ядерной программой Ирана». Перед посадкой в самолет Беньямин Нетаньяху многозначительно сказал корреспонденту агентства «Рейтер», что переговоры пройдут в закрытом режиме, а «время улыбок и сладких речей прошло».

Очевидно, что давление противников диалога с Ираном на Барака Обаму будет вполне сравнимо с тем натиском, который буквально несколько недель назад устроили сторонники военного удара по Сирии. Уже одно это обстоятельство делает перспективы нормализации американо-иранских отношений весьма размытыми. Даже если некий прогресс и наметится, он будет носить «косметический характер», исключающий возможность стратегических договоренностей между Вашингтоном и Тегераном по важнейшим региональным проблемам.

И это, как ни парадоксально, открывает простор для дипломатических возможностей России, своеобразного повторения ею «сирийского сценария». В складывающихся условиях Москва вполне может стать модератором диалога «Иран-Запад». Разумеется, если проявит политическую волю и захочет усилить свой наконец-то наполнившийся после Сирии конкретным содержанием образ «глобального игрока».

Грифон во всей этой истории является «даром данайцев». А вот ботинок, как символ, гораздо многограннее, в арабской культуре кинуть обувь в кого-либо равноценно сильнейшему оскорблению. Ведь еще не забылся случай, когда президента Джорджа Буша 14 декабря 2008 года на пресс-конференции в Багдаде иракский журналист обозвал «собакой» и швырнул в него ботинки.

Так что для Запада прием, оказанный Хасану Роухани у него на родине - оценка. Для президента Ирана – предостережение. Для России, как выясняется - новые возможности на международной арене.

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.