Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Получит ли Тегеран русские ракеты?

Получит ли Тегеран русские ракеты?

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов
17.02.2009
Получит ли Тегеран русские ракеты?

Москва приостановила начало поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану.  

Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов:  

- Новая администрация США активно занялась выработкой своей внешнеполитической концепции. Поскольку линия Джорджа Буша откровенно провалилась, Барак Обама, естественно, стремится от нее поскорее избавиться и предложить что-то свое.  В этой связи особенно интересна проблема отношений в треугольнике Иран – Россия - США.

Не так давно американцы проводили консультации с представителями Ирана. Многие тогда заговорили о возможном потеплении американо-иранских отношений, и даже установлении стратегического партнерства между этими странами. Для американцев, в частности, очень привлекательна идея замещения российских энергоносителей в Европе иранскими. Собственно, препятствием к этому была только конфронтация самих США с Ираном. Если сейчас эти государства сумеют наладить отношения, у них откроется широкое поле для сотрудничества.  

Однако иранцы, не теряя времени даром, используют сложившуюся неопределенность в отношениях с США и пытаются извлечь максимальные выгоды из отношений с нами. Но и у России этот период нестабильности вызывает определенную реакцию - она стремится использовать иранский фактор при переговорах с Соединенными Штатами по проблеме ПРО в Европе.  

Словом, каждая из сторон преследует тут свои интересы.  

Безусловно, так продолжаться долго не может. И уже весной все более или менее должно определиться. От того насколько далеко пойдет сближение США с Ираном, во многом будут зависеть и американо-российские отношения, в частности, по вопросам размещения ПРО в Европе.  

Правда, я совсем не уверен, что Соединенные Штаты и Иран сблизятся настолько, чтобы можно было назвать их отношения союзническими. Вообще-то опасения по поводу сближения США с Китаем и другими проблемными государствами высказываются постоянно, но мне кажется, для того, чтобы произошли коренные изменения в американской политике, недостаточно сменить одну лишь администрацию. Все-таки у США на международной арене достаточно определенные интересы, да и противоречия с другими государствами носят вполне объективный характер. Даже попытавшись забыть, скажем, самые одиозные проявления политики Джорджа Буша, по большому счету, вряд ли мы можем рассчитывать на коренное изменение всей системы международных отношений.  

Иран же пытается получить от России ракеты С-300, которые необходимы ему для защиты от возможного удара, что лишь в очередной раз указывает на то, как далеко готов он идти в своей конфронтации с Израилем. К слову, и здесь опять всплывает проблема американо-иранских отношений.  

Каждый старается добиться максимальной выгоды для себя. Так что сейчас, я думаю, для дипломатов всех стран наступают очень горячие времена.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.