Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Польша после выборов

Польша после выборов

Комментирует Лариса Лыкошина, доктор исторических наук, полонист
29.10.2007
После прошедших в Польше досрочных парламентских выборов, на которых победила оппозиционная либеральная "Гражданская платформа", не позднее 5 ноября должно быть сформировано новое правительство.


Сложившуюся ситуацию комментирует Лариса Лыкошина, доктор исторических наук, полонист:



- Среди польских партий нет ни одной, которую Россия могла бы рассматривать в качестве желательного победителя на выборах, дающего надежду на улучшение российско-польских отношений. Но хуже, чем было при Качиньских, вряд ли будет. Все надеются, что отношения улучшатся и, разумеется, не любовь к России, а экономический интерес побудит Польшу к их нормализации.


Во внутренней политике принципиальных перемен ожидать не приходится. Можно только надеяться, что она станет более рациональной, что приведет к оздоровлению обстановки. Пока же вся страна живет в каком-то неестественном, лихорадочном напряжении: многие боятся пасть жертвой либо закона о люстрации, либо закона о борьбе с коррупцией. Надо думать, истерика со временем прекратится. Глобальных же перемен, судя по всему, не произойдет.


Правление Качиньских показало, что Польша ближе к Востоку, чем к Западу. А Туск - человек либеральных воззрений, он один из основателей Либеральной партии. Понятно, либералы будут двигаться в сторону Запада, а потом сработает закон политического маятника, и следующее движение будет в обратном направлении.


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.