Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2022
Польша после выборов

Польша после выборов

Комментирует Лариса Лыкошина, доктор исторических наук, полонист
29.10.2007
После прошедших в Польше досрочных парламентских выборов, на которых победила оппозиционная либеральная "Гражданская платформа", не позднее 5 ноября должно быть сформировано новое правительство.


Сложившуюся ситуацию комментирует Лариса Лыкошина, доктор исторических наук, полонист:



- Среди польских партий нет ни одной, которую Россия могла бы рассматривать в качестве желательного победителя на выборах, дающего надежду на улучшение российско-польских отношений. Но хуже, чем было при Качиньских, вряд ли будет. Все надеются, что отношения улучшатся и, разумеется, не любовь к России, а экономический интерес побудит Польшу к их нормализации.


Во внутренней политике принципиальных перемен ожидать не приходится. Можно только надеяться, что она станет более рациональной, что приведет к оздоровлению обстановки. Пока же вся страна живет в каком-то неестественном, лихорадочном напряжении: многие боятся пасть жертвой либо закона о люстрации, либо закона о борьбе с коррупцией. Надо думать, истерика со временем прекратится. Глобальных же перемен, судя по всему, не произойдет.


Правление Качиньских показало, что Польша ближе к Востоку, чем к Западу. А Туск - человек либеральных воззрений, он один из основателей Либеральной партии. Понятно, либералы будут двигаться в сторону Запада, а потом сработает закон политического маятника, и следующее движение будет в обратном направлении.


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.