Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Почему усиливается сырьевая зависимость России?

Почему усиливается сырьевая зависимость России?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
21.05.2010
Почему усиливается сырьевая зависимость России?

Федеральная таможенная служба на днях опубликовала данные по структуре внешней торговли РФ за январь-апрель 2010 года.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Эти данные показывают беспрецедентно резкое повышение доли сырьевой продукции в экспорте. И кстати, преобладание в российском импорте как продовольственных, так и других промышленных изделий. А если точнее, - стоимость экспорта России за январь-апрель этого года превысила 110 млрд. долларов и по сравнению с тем же периодом 2009 года увеличилась примерно на 60%. Но при этом доля топливно-энергетического сырья в экспорте достигла 74,5% - против 69% за январь-апрель прошлого. Схожая доля сырья характерна для экспорта таких слаборазвитых стран, как Эритрея, Эфиопия, Йемен, Камерун, Барбадос, Чад, Шри Ланка, Сенегал, Суринам, Мадагаскар, Папуа, Экваториальная Гвинея… А вот доля готовой промышленной продукции в российском экспорте, и без того минимальная, сократилась с 12 до 10%.

Что касается российского импорта, его стоимостный объем за январь-апрель 2010 года оказался почти на 25% больше, чем за тот же период 2009-го. А доля продовольствия в его нынешней структуре достигла почти 20%; машин, оборудования и комплектующих - более 40%. То есть, эти секторы импорта остались в основном на уровне того же периода не только прошлого, но и позапрошлого годов. Словом, увеличение импорта произошло за счет роста объемов ввоза готовой промышленной продукции и продовольствия.

Главными же торговыми партерами РФ остаются страны отнюдь не СНГ и не развивающиеся, нуждающиеся в промышленной продукции, а государства Запада - основные традиционные потребители советского, а затем российского сырья. Общая их доля во внешнеторговом обороте России, уже который год, превышает 70%.

Дело в том, что современное падение мировых цен и спроса на газ, в сочетании с колебаниями цен на нефть, вынуждают страны, традиционно зависящие от экспорта сырьевых товаров, наращивать их экспортные поставки. А это обстоятельство ориентирует государство и бизнес, естественно, на «быстрые» доходы, в буквальном смысле, для срочного латания госбюджетных «дыр» и для социальных дотаций.

Увы, несмотря на бесчисленные декларации о модернизации и необходимости слезть с экспортно-сырьевой «иглы», социально-экономическая ситуация в России и мировая товарная конъюнктура усиливают нашу зависимость от экспорта именно сырьевой продукции. В том числе потому, что, как отмечалось на недавних международных экономических конференциях, в период высоких цен на нефть и газ (2006-2009 годы) в России так и не появилась дееспособная программа индустриализации экономики и экспорта. В основном, все эти доходы были, что называется, «проедены», шли на импорт продовольствия, предметов роскоши и добывающего оборудования. Либо - вложены в американские ценные бумаги, которые с 2008 года продолжают обесцениваться.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.