Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Почему США наращивают военное присутствие в Арктике?

Почему США наращивают военное присутствие в Арктике?

Комментирует политолог Алексей Чичкин
15.12.2009
Почему США наращивают военное присутствие в Арктике?

Специальная экспертная группа американских ВМФ подготовила «Арктическую дорожную карту Соединенных Штатов» на ближайшие 4-5 лет.

Комментирует политолог Алексей Чичкин:

- В том же документе, кстати, отмечается, что сегодня Россия обладает потенциально наибольшими арктическими территориями и наиболее активна в планах по освоению арктических «кладовых». А таяние арктических льдов существенно ускорит не только освоение колоссальных запасов арктических нефтегазоресурсов, но и спрос на трансарктический Северный морской путь, проходящий в основном вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана (СЛО). Поэтому Соединенным Штатам придется укреплять военное присутствие не только в своей части Арктики, но и вблизи тех арктических районов, принадлежность которых примыкающие страны оспаривают друг у друга. В «карте» подчеркивается, что «уже сейчас нужно готовиться к возникновению возможных конфликтных ситуаций, в том числе путем проработки различных сценариев развития событий в регионе...».

Этот 36-страничный документ, рассчитанный на 2010-2014 годы, предусматривает три этапа. Первый — укрепление военно-политического сотрудничества и «взаимопонимания по «арктическим» вопросам с приарктическими странами-членами НАТО. Второй предусматривает составление подробной геологической карты всех природных ресурсов, имеющихся в СЛО и Арктике, а также более достоверное определение сроков таяния тамошних льдов. Третий этап – это ускоренная разработка адаптированных к Арктике новых образцов вооружений и военно-транспортной техники. Причем в качестве одной из важнейших задач «Дорожной карты» обозначен «стратегический анализ деятельности других государств региона, в том числе России, их политических, военных и экономических возможностей и мотиваций...».

Что касается наращивания военного присутствия в регионе, то речь идет о модернизации действующих и создании новых военно-разведывательных объектов на Аляске и Алеутских островах. А также - в Норвегии, включая район Шпицбергена и остров Ян-Майен, наиболее приближенные к России, а также в автономной от Дании Гренландии. Вдобавок, рекомендовано регулярное продолжительное патрулирование ВМС и ВВС США многих районов Северного Ледовитого океана.

Тезисы эти уже подкрепляются конкретикой. Так, США и Канада сейчас лидируют, в сравнении с другими, по расходам как на доразведку и освоение арктических ресурсов, так и на инфраструктурное экономическое и военное «обустройство» в бассейне СЛО. Отметим, в этой связи, что не только в США и Канаде, но также в Норвегии и Дании (включая Гренландию) уже введены в действие многие предприятия, позволяющие этим странам ускорить освоение арктических ресурсов и наращивание военного присутствия в регионе.

Характерно, что почти все страны региона — за исключением Исландии — оспаривают позицию России по вопросам разграничения арктического шельфа. Такая «антанта» обусловлена, прежде всего, тем, что именно в российском секторе СЛО сосредоточено до 40-45% объема арктических ресурсов нефти и газа. А общий объем этих ресурсов в регионе, по последним оценкам Геологической службы США (октябрь-ноябрь 2009 г.), составляет по газу — свыше 3 триллионов кубометров, по нефти — минимум 800 миллионов тонн. Смотри: проститутки пермь Досуг для взрослых

Между тем, пока что только Россия одобрила предложение Исландии (2007 г.) по «Арктическому Хельсинки» - общерегиональной конференции по вопросам разграничения в бассейне СЛО и совместному освоению его ресурсов. Некоторые аналитики, в этой связи, полагают, что инициатива Рейкьявика, не вписывающаяся в арктические планы тех же США, стала едва ли ни главной причиной спровоцированного в 2008 году в Исландии финансового кризиса. К тому же США, Дания и Канада — в отличие от Норвегии и России - не признают территориальных прав Исландии в СЛО.

Словом, сегодня под эгидой США реализуется долгосрочная программа если не по вытеснению России из региона Северного Ледовитого океана, то, во всяком случае, по ограничению нашего экономического и военно-политического присутствия здесь.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.