Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Почему мелеют наши реки?

Почему мелеют наши реки?

Комментирует экономист Валентин Неверов
10.06.2015
Почему мелеют наши реки?

Эксперты бьют тревогу по поводу катастрофического состояния Волги и многих других рек РФ.

Комментирует экономист Валентин Неверов:

- Волга, прежде всего, а также многие другие реки и водоемы европейско-уральского и северокавказского регионов страны катастрофически мелеют и загрязняются. Доходит до того, что многие прибрежные города и поселки вынуждены... привозить пресную воду из других регионов, а привыкшие к круизам по российским рекам туристы пересаживаться в автобусы и поезда. Падают и грузовые перевозки по водным путям, в том числе по евроазиатскому маршруту Нева-Ладога–Волга-Астрахань («Волго-Балт»).

Эту ситуацию на днях озвучили «Гидрометцентр», «Ростуризм», «Зеленый патруль» Волжского бассейна, Приволжское управление «Росгидромета». Так, во втором квартале 2015 г. приток воды в Волжско-Камский каскад ГЭС ожидается на 15-40% ниже нормы. Приток воды в Иваньковское водохранилище (одно из крупных в системе водоснабжения Москвы) составит только 45% от необходимого объема. Вдобавок на первую декаду июня с.г. в крупнейших озерах европейской части России зафиксирован уровень воды, существенно меньший нормативного. Например, в Ладоге этот показатель оказался ниже нормы на 76 см, в озере Ильмень (Новгородская область) - на 42, в Псковском и Чудском озерах (крупнейший эстонско-западнороссийский водный бассейн), соответственно, - на 30 и 27 см.

Что происходит с нашими водоемами? Эксперты, можно сказать, солидарны в оценке главных причин ситуации. Во-первых, с конца 1980-х гг. в РФ нет, и пока не предвидится, единой, дееспособной системы государственного управления экологией, лесными и водными ресурсами. Во-вторых, массовая и многолетняя вырубка прибрежных лесов, как и растущие масштабы прибрежных свалок и сбрасываемых в воду отходов, фактически разрушили источники водоснабжения и структуру самоочистки рек, озер, водохранилищ. И вследствие этого - резкое ухудшение качества воды, размывка побережий, непоправимый ущерб водным биоресурсам, флоре и фауне не только водных бассейнов, но и близлежащих районов. Только за последние 10 лет совокупные запасы рыбных ресурсов в реках, озерах, водохранилищах Европейского, Уральского и Северокавказского регионов страны сократились более чем вдвое.

В-третьих, в тех же регионах продолжают сказываться последствия «рекордных» темпов осушения болот и других мелиоративных мероприятий, проведенных в 1960-х – 1980-х гг. с систематическими нарушениями технологических и экологических нормативов. Наконец, в-четвертых: очистка дна, побережий и русел водных пространств уже не первый год проводятся, самое большее, на уровне в 40% от требуемого объема. Отсюда – и столь губительный результат практически для всех водных артерий и бассейнов Европейско-Уральского и Северокавказского регионов. Что, конечно, отрицательно сказывается на состоянии сельхозпочв, других компонентов местной биосферы. При этом уровень штрафов за экологические нарушения, в лучшем случае, чисто символически возмещает нанесённый ущерб.

К тому же имеется немало схем ухода от официальной констатации экологических нарушений, соответственно, от уплаты штрафов. В первую очередь, специалисты предлагают вернуть государство в водное и лесное хозяйства, вообще - в сферу защиты биосферы. Причем с жесткими мерами в отношении нарушителей технологических и экологических нормативов. Но что делать в условиях, когда объемы госфинансирования работ по лесовосстановлению, водоочистке, утилизации отходов, реконструкции мелиоративных сетей и т.п. сокращаются? Когда во всё большей мере не хватает отечественных технологий и кадров? Когда, наконец, отсутствует госконтроль за использованием денег, выделяемых на решение природоохранных и смежных с ними задач?

Сегодня также нелишне вспомнить, что сплошные вырубки лесов, в том числе прибрежных, а также почвозащитных лесополос стартовали... еще в середине 1950-х, что уже тогда привело к резкому снижению почвенного плодородия и обмелению акваторий. Как ни странно, но именно такие последствия предопределялись постановлением ЦК и Совмина СССР № 192 от 7 февраля 1955 г. «Об увеличении рубки леса в центральных, южных и западных районах и улучшении ведения лесного хозяйства СССР». Документ разрешал, например, «...рубки леса и заготовку древесины в лесах запретных и защитных полос вдоль рек, озёр, водохранилищ, шоссейных и железных дорог».

К слову, об атмосфере, которая тогда сложилась в обществе вокруг природозащитных проблем, может свидетельствовать такой удивительный, с нашей точки зрения, факт. В конце августа 1954 г., в разгар небезызвестной целинной эпопеи, в ЦК партии поступило письмо от профессоров-лесоводов П. Васильева, В. Тимофеева, члена-корреспондента АН СССР Н. Баранского и академика-аграрника В. Сухачева с предложением убедить выдающегося русского писателя Леонида Леонова... переделать его роман «Русский лес», опубликованный еще при жизни Сталина, в январе 1953 г. И, прежде всего, изъять из романа «буржуазные теории некоего «постоянства» леса...». Дескать, «...автор преувеличивает, особенно в РСФСР, последствия расширяющихся лесозаготовок».

Правда, этому письму хода не дали. Но в контексте послесталинской лесо-, водохозяйственной, экологической, да и общеэкономической политики случай весьма примечательный. И как же ситуация тех далеких лет, по сути, очень похожа на нынешнюю, не правда ли?

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..