Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Почему антииранская ядерная истерия выгодна американскому бизнесу?

Почему антииранская ядерная истерия выгодна американскому бизнесу?

Комментирует политолог Артем Леонов
29.03.2010
Почему антииранская ядерная истерия выгодна американскому бизнесу?

По данным The New York Times, США занимают едва ли не первое место по капиталовложениям в иранскую нефтегазоиндустрию.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Оказывается, антииранские санкции США применяются только против российских, китайских, белорусских и других «незападных» партнеров Ирана. То есть, Вашингтон вовлекает Россию в конфронтацию с Тегераном из-за его ядерной программы, но американский бизнес впрямую работает в Иране.

По данным The New York Times, «США, которые продвигают ужесточенный пакет "ядерных" санкций против Ирана, за последние 10 лет вложили туда около 107 миллиардов долларов – в форме платежей по контрактам, грантам и т.п. Причем вопреки закону о санкциях (1996 года), такие вложения направлены на развитие, прежде всего, нефтегазовой отрасли Ирана».

Экономические связи с Ираном осуществлялись с помощью 74 компаний, 49 из которых продолжают сотрудничать с Ираном и поставлять ему базовые элементы экономики. В числе работающих в Иране – например, международный концерн Royal Dutch Shell, американская компания по разработке авиационных и космических проектов Honeywell…

Утверждается также, что администрация Джорджа Буша, а вслед за ним Барака Обамы, невзирая на антииранскую риторику, в целом последовательно поощряли и поощряют бизнес США и Запада в Иране: «западные, в том числе американские нефтегазовые фирмы, которые годами работали и работают в Иране, недавно получили щедрые лицензии на бурение скважин в прибрежных водах США», - сообщает газета.

Да, Иран располагает очень крупными, высококачественными и дешевыми (по себестоимости добычи и перевозки) нефтегазоресурсами. Дополнительный их «вброс» на мировой рынок ведёт, естественно, к снижению мировых цен, что невыгодно России. Здесь и заложен, пожалуй, главный фактор возможной российско-иранской конфронтации, фактически провоцируемой сегодня Вашингтоном.

Но весьма примечательно в связи с упомянутыми публикациями то, что США хотят вовлечь Иран в газопроводы с юга и юго-востока СНГ на Европу (особенно в «Набукко»), запланированные в обход России. И Тегеран на эти планы уже откликается. Так, спецпредставитель президента США по вопросам энергетической политике в Евразии Ричард Морнингстар еще осенью прошлого года заявил, что «мы подаём «сигналы» Тегерану и надеемся на конструктивный ответ с иранской стороны…». А Тегеран, поняв суть этих «сигналов», ответил весьма предметно. Министерство энергетики Ирана в середине февраля 2010-го сообщило, что в последний год экспорт российского газа в Европу сократился на треть. За участие Ирана в этом проекте выступает и Турция.

Похоже, Тегеран и Вашингтон вполне могут сойтись в вопросе сокращения зависимости Европы от российского газа. Это, в свою очередь, наверняка ухудшит российско-иранские отношения, что только на руку Западу.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..