Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
«Пятая колонна» сливается с «шестой»?

«Пятая колонна» сливается с «шестой»?

Комментирует политолог Андрей Соколов
09.11.2015
«Пятая колонна» сливается с «шестой»?

Российские оппозиционные СМИ усиливают критику власти.

Комментирует политолог Андрей Соколов:

– Журналистка Фатима Салказанова несколько лет назад сказала: «Иностранные корреспонденты фактически лишены права сообщать из России о повышении стипендий или пенсий, о нужных и важных правительственных решениях, то есть о положительных явлениях в России… Вернее, они имеют полное право давать эту информацию, но в печать она почему-то не попадает».

Она знала, о чем говорила. Много лет Ф. Салказанова работала на мюнхенской радиостанции «Свобода» – которая была создана специально для того, чтобы вещать на СССР, а потом и на Россию. Но возможность рассказать о том, какая на самом деле царит «свобода» на этой станции, она получила только после того, как сама оттуда ушла. Да и то, лишь в российских средствах массовой информации.

На Западе редко кто признается в существовании самой свирепой цензуры в отношении всех, кто осмелится сомневаться в преимуществе «истинно демократических ценностей». В США увольняли популярных обозревателей и корреспондентов, как только те пытались писать и говорить «неположенное». Хотя чаще там поступают куда проще: не гонят с работы, а просто не печатают и не выпускают в эфир все то, что противоречит установкам «вашингтонского обкома».

В России все с точностью до наоборот: полная свобода для тех, кто поливает нашу страну грязью и цинично клевещет на нее. Вот лишь некоторые образчики их информационного «творчества», и только за один день, 7 ноября.

Корреспондент «Эха Москвы» спрашивает некогда очень популярного журналиста Александра Невзорова: «Что такое русский мир?». Тот охотно отвечает: «Это всего-навсего сборище уголовников, и ничего более». В эфире той же радиостанции отставной «приватизатор» Константин Боровой дает свою оценку внешней политики России: «В Сирии тоже были наивные демократы, которые хотели честных выборов, демократии (это он о боевиках, которые именуют себя «умеренной оппозицией» А.С.). Теперь их уничтожают Воздушно-инопланетные силы России. Потому что, во-первых, нефига выступать против местного мясника-нацлидера, а во-вторых, они же ведь все члены террористических организаций, сотрудничающих с «ИГИЛ». Наш и их нацлидеры ошибаться не могут. То есть, Владимир Владимирович им все довольно точно (высокоточно) объяснил… Так что в ближайшее время, кажется, стоит ожидать точечных ударов по спальным районам Москвы. И сообщений о ликвидации лидеров игиловской оппозиции».

О гибели российского лайнера в Египте Александр Минкин в «Московском комсомольце» пишет: «Конечно, и власть, и ее критики не хотели гибели людей. Но раз уж они погибли, то их следовало использовать. Не пропадать же добру… Теракт? Народ расценит его как ответ на бомбежки в Сирии».

Журналист либерального журнала «Сноб» Евгений Бабушкин в заметке «Я по-прежнему Шарли» солидаризируется с авторами карикатуры на гибель самолета, появившейся в скандальном французском издании: «Задача политической карикатуры такая же, как у ярмарочного театра. Нет, не смешить. Играть с огнем. Испытывать на прочность. Считать секунды до того, как зритель изогнется в истерической дуге и закричит: «Подонки! Убивать, убивать, убивать!..». Ну, нет же в России других проблем, кроме рисунков французской малотиражки. Давайте же расслабимся и будем наблюдать, как из людей попрет дерьмо».

События на Украине наши «правдоискатели» тоже, естественно, не обошли стороной. На том же «Эхе Москвы» Сергей Пархоменко растолковал: «Война на Востоке Украины кончилась фактически уничтожением этого Востока Украины… Все это превращено в руины, в окровавленную пустыню. Люди, которые хоть что-то могли, сбежали оттуда, которые хоть чего-то стоили, которые хоть как-то могут попытаться приложить себя в окружающем мире, конечно, давно унесли оттуда ноги… Вот это результат российской авантюры на Украине».

Имеется и «публицистика» на тему патриотизма. Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков в интервью на «Эхе Москвы» предлагает свое видение: «Когда говорят про нравственность или патриотизм, я Жванецкого всегда вспоминаю. Он сказал, что патриотизм – это одно из главных объяснений, почему мы должны жить хуже других…».

Цельная картина, которую нарисовали наши с вами сограждане, выглядит так. Все мы – кроме либералов, конечно – «сборище уголовников». Живем плохо – потому что патриоты. Это мы устроили на Украине кровавую бойню. И нам не следует возмущаться цинизмом французского еженедельника «Шарли эбдо», решившего поиздеваться над гибелью погибших в авиакатастрофе.

Ничего нового от этих записных либералов мы и не ждали. Однако по сей день ждем ответа на вопрос, почему «Эхо Москвы», по сей день финансируется «Газпромом», многие оппозиционные издания получают правительственные гранты, журналисты и писатели, клевещущие на Россию, искажающие ее историю, включаются в состав Общественного совета при президенте, им вручают правительственные награды… Из года в год, например государственные структуры отправляют на зарубежные литературные мероприятия одиозных русофобов – Людмилу Улицкую, Виктора Ерофеева, Дмитрия Быкова, Бориса Акунина.

Некоторые объясняют это тем, что, мол, давая слово оппозиции, в том числе самой злобной и оголтелой, мы, тем самым, показываем всему миру: именно у нас, в России, подлинная демократия и свобода слова. Но не перегибаем ли мы при этом палку?

Об опасности услужливого потакания либеральным западникам давно предупреждал великий русский поэт и дипломат Федор Тютчев: «Где здравый русский смысл примолк, как сирота, всех громогласней тать, убийца и безбожник».

Неслучайно, видимо, поговаривают, что если мы либеральную оппозицию называем сегодня «пятой колонной», то в структурах власти засела сейчас так называемая «шестая колонна». Она делает вид, что солидарна с президентом и его курсом на возрождение и укрепление России. А на деле ловко и упорно его саботирует и подрывает.

Ну, а «простым россиянам», нам с вами, доходчиво предлагает «расслабиться»…

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..