Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Отвернется ли Москва от Приднестровья?

Отвернется ли Москва от Приднестровья?

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов
24.03.2009
Отвернется ли Москва от Приднестровья?

На переговорах в Москве лидеры России, Молдавии и ПМР впервые договорились подключить к миротворческому процессу ОБСЕ.  

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:  

- Подключение к миротворческому процессу ОБСЕ - принципиальный момент, и он вызывает неоднозначную реакцию у экспертов и политиков. В тексте прописано, что ОБСЕ подключится к процессу только после того, как стороны решат свои принципиальные разногласия, а они – очень серьезные: о статусе и полномочиях Приднестровья в составе Молдовы, о возможностях выхода этой республики из государства и т.д. И даже термин «мирогарантийная» операция вместо «миротворческая» говорит в пользу такой версии, потому что гарантировать мир можно только тогда, когда он уже существует. Однако некоторые эксперты считают, что этот пункт все-таки внушает некоторые опасения. Под давлением западных государств Молдавия (как это уже было) может пренебречь такого рода толкованием этого пункта. Тогда подключение ОБСЕ будет, по сути дела, повторять картину, происшедшую после вмешательства европейцев в процесс урегулирования конфликта между Южной Осетией и Грузией осенью прошлого года.  

Действительно, для такого рода опасений есть основания, поскольку очевидно, что западные государства зачастую придерживаются позиции, прямо противоположной позиции России и Приднестровья. Приднестровье они рассматривают исключительно как сепаратистское образование, приписывают ему и то, что якобы на территории республики тайно производится большое количество оружия, которым снабжаются чуть ли не все террористы мира и что через территорию Приднестровья идут потоки контрабанды, в том числе и сигареты в ЕС.  

Но все-таки я бы сейчас не стал акцентировать внимание на данных разногласиях. Подписанный документ – это шаг вперед, поскольку процесс сдвинулся с точки замерзания.  

Не следует забывать, однако, и то, что на ситуацию сейчас влияют приближающиеся парламентские выборы в Молдавии. Возможно, если бы этих выборов не было, Воронин мог бы еще некоторое время затягивать проведение переговоров, но ему необходимо получить в поддержку электорат. Дело в том, что по всем социологическим прогнозам, партия молдавских коммунистов, к которой принадлежит Воронин, не сможет повторить того успеха, который был на прошлых выборах, и не сможет получить большинство в парламенте.  

Я думаю, что сейчас Воронин не будет делать резких шагов и отказываться от той подписи, которую он поставил в Москве, интерпретировать это в антироссийском и антиприднестровском духе. Однако вполне возможно, что после того, как пройдут выборы, ситуация опять обострится, поскольку давление со стороны Запада может возрасти, а голоса электората к тому моменту уже будут распределены.  

Уже сейчас такую негативную оценку достигнутого соглашения высказывает другой участник переговорного процесса – Украина. Несмотря на то, что она представляет самый незначительный миротворческий контингент в Приднестровье (всего 10 украинских офицеров против сотен с приднестровской, молдавской и российской сторон), Киев постоянно пытается представить себя чуть ли ни самым важным участником процесса урегулирования. К сожалению, границ между Приднестровьем и Россией нет, а вот границы между Приднестровской молдавской республикой (ПМР) и Украиной есть, и не считаться с мнением Киева Тирасполь не может. Он должен принимать во внимание эти обстоятельства, но сейчас Смирнов после переговоров в Москве сказал, что подписанный документ никак не ущемляет интересы Приднестровья, что российские миротворцы как были, так и останутся там, они будут гарантами миротворческого процесса. В целом он настроен на разрешение ситуации мирными средствами и на цивилизованной основе. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.