Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
От «оранжевых» революций - к переделу границ?

От «оранжевых» революций - к переделу границ?

Комментирует историк Алексей Чичкин
17.06.2009
От «оранжевых» революций - к переделу границ?

Влиятельная румынская газета"Ziua" считает воссоединение с Молдавией делом необратимым и фактически решенным, видя в этом "единственное будущее Бессарабии».  

Комментирует историк Алексей Чичкин:  

- Издание лишь "разъяснило" официальную позицию главного сторонника "великорумынской идеи" - нынешнего президента Румынии Траяна Басэску, заявленную им еще 18 мая. Тогда он объявил, что не подпишет «договор о границе с Молдовой, который превратил бы главу румынского государства в партнера Риббентропа и Молотова». Таким образом, страна-член Евросоюза и НАТО официально и публично показала, что оспаривает не только границы, но и суверенитет другого государства. Думаю, неспроста и хулиганствующие под румынскими лозунгами молодчики, разгромив здания парламента и администрации президента Молдавии, водрузили над ними флаги не только Румынии, но и Евросоюза.  

По данным румынских, молдавских и венгерских СМИ и других источников, в регионе осуществляется план Romania Mare ("Великой Румынии") - "экспроприация" всей бывшей Бессарабии. В планах вернуть сперва территорию нынешней Молдавии, а затем украинской Буковины и южных районов Одесской области, включающие ее придунайские районы и пока принадлежащий Украине черноморский остров Змеиный. К слову сказать, международный суд ООН еще в марте признал свыше 65% изобилующей нефтегазовыми ресурсами акваторий вокруг острова собственностью Румынии.  

Кишинев, в свою очередь, тоже не забывает напоминать Киеву о незаконном на его взгляд отторжении от Молдавии бессарабских территорий - южных районов Одесской области. Причем Молдавия в позапрошлом году уже добилась присоединения к себе примерно 80 га из тех районов. Лиха беда - начало.  

А ведь "бомба" под современные – послевоенные - границы в Восточной Европе, в том числе в западном регионе теперь уже бывшего СССР, была заложена еще в конце 1980-х. Когда "последнее" советское руководство провокационно объявило нелегитимными Пакт Молотова-Риббентропа и примыкающие к нему советско-германские договоренности 1939-1940 годов. А если точнее - их нелегитимность означает, что почти все восточноевропейские страны вправе оспаривать сложившиеся в 1939-1940 годах и после войны свои восточные границы. Что, собственно, и началось с Румынии. Какая еще страна этого обширного региона предъявит аналогичные претензии, и к кому? Во всяком случае, среди "обиженных" теми границами - и Польша, и Финляндия, и Венгрия, и Молдавия, и Белоруссия...  

Похоже, от «оранжевых» революций" начинают переходить впрямую - причем на официальном уровне, - к переделу едва ли не всех восточноевропейских границ, что становится главной причиной дестабилизации, столь обширного региона, стратегически значимого для России.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.