Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Оружие Победы – в утиль?

Оружие Победы – в утиль?

Комментирует военный обозреватель Николай Черкашин
12.05.2016
Оружие Победы – в утиль?

В арсеналах российской армии идет масштабная утилизация стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны.

Комментирует военный обозреватель Николай Черкашин:

- Под пресс идут легендарные пистолеты, автоматы ППШ и многое другое оружие, хорошо знакомое нам по фильмам, картинам художников-баталистов, по фронтовой фотохронике. Вспомним снимок «Комбат», ставший символом Великой Отечественной войны. В руке комбата зажат пистолет ТТ. Точно такой же был найден при разборке башни Тереспольских ворот Брестской крепости. Это был ТТ лейтенанта Наганова, поставленный на боевой взвод. Останки офицера были торжественно захоронены, а пистолет хранится под музейным стеклом. Мой отец гвардии старший лейтенант Черкашин поднимал в атаки свою роту с пистолетом ТТ в деснице. Пистолетами ТТ были вооружены танкисты и летчики, это было основное оружие офицерского корпуса нашей армии в годы войны и после. Теперь же эти, воистину легендарные пистолеты, идут под пресс-молоты, а потом в плавильные печи. Говорят, оружие 1940-х устарело технически и морально. Насчет первого аргумента можно согласиться. Давно уже появились новые более совершенные системы личного оружия. Но вот насчет морального устаревания можно и нужно поспорить.

К тем же пистолетам ТТ, отправляемых на утилизацию, нельзя относиться, как к обычным «железякам». Каждая единица такого оружия, помеченная к тому же священными для нас датами – «1941»,»1942», «1943», 1944», «1945» имеет огромное нравственно-воспитательное значение.

Речь идет не только о пополнении запасов лома черных металлов, а об уникальных военных артефактах. По сути дела все то, что отправляется сегодня безжалостно в утиль – оружие Победы, с ним воевали наши отцы и деды, с ним они добывали небывалую в нашей истории Победу.

Сегодня, когда в стране набирает размах военно-патриотическое движение, обезопасенные (дезактивированные) пистолеты, автоматы, винтовки могли бы стать экспонатами во многих народных музеях России, в многочисленных музеях школ и ВУЗов, могли бы стать волнующим подарком для ветеранов Великой Отечественной, семейными реликвиями для их потомков. Наконец, могли бы послужить и всенародному ныне движению «Бессмертный полк».

Наверное, есть некая административная возможность вывода такого – мемориального – оружия из разряда «металлолома» и передача его (возможно и продажа) лицензированным организациям, которые позволят сохранить оружие Победы и сделать его достоянием патриотических клубов, военно-исторических клубов, реконструкторов, молодежных обществ, ветеранских объединений.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..