Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Опять Чубайс виноват?

Опять Чубайс виноват?

Счетная палата обнародовала результаты проверки реорганизации РАО ЕЭС России.
Комментирует кандидат экономических наук Елена Соболева
22.10.2009
Опять Чубайс виноват?

Счетная палата обнародовала результаты проверки реорганизации РАО ЕЭС России.

Комментирует кандидат экономических наук Елена Соболева:

- Хотя в итоговых материалах проверки и говорится о том, что мероприятия по реформированию электроэнергетики отрасли были выполнены в полном объеме, и реорганизация позволила перейти к рыночным методам управления отраслью, по всему видно – аудиторы удивлены рядом «странностей».

Во-первых, они указывают на то, что реорганизация проводилась в форме «выделения» и «выделения с последующим присоединением» на основании статьи 19.1 закона «Об акционерных обществах». Указанная статья позволяет существенно резко упростить процесс реорганизации. Однако обращает на себя внимание тот факт, что указанная статья была введена в действие… за один день до принятия советом директоров РАО решения о реорганизации в форме «выделения с последующим присоединением».

«Данный факт позволяет сделать вывод о том, что действующая законодательная база искусственно подстраивалась под уже сложившиеся решения менеджмента общества», - отмечается в отчете.

То есть, под реорганизацию общества, возглавляемого Чубайсом, писались специальные законы! Оправдано ли это? Сегодня, по прошествии полутора лет после роспуска РАО ЕЭС у многих авторитетных экспертов есть серьезные сомнения на сей счет.

Аудиторами Счетной палаты РФ были также выявлены поразительные по своим размерам объемы расходов на услуги финансовых и юридических консультантов, привлеченных для реорганизации РАО.

Средний размер выплат на одного человека составил 2,7 млн. рублей. При этом по компенсационной программе средний объем выплат составил 583,6 тыс. рублей на человека, по мотивационной — 3,85 млн. рублей. Причем стоимость услуг инвестиционных, финансовых и юридических консультантов постоянно пересматривалась в сторону увеличения.

По оценкам экспертов, суммы, полученные консультантами, намного превышают действующие рыночные расценки. Можно было бы предположить, что процесс реорганизации российской кампании консультировали авторы некоего «экономического чуда» или лауреаты Нобелевской премии. Между тем, это было вовсе не так.

Последствия «реорганизации» РАО ЕЭС пока не ясны в полном объеме, но произошедшие недавно события на Саяно-Шушенской ГЭС уже свидетельствуют: в процессе реорганизации не были найдены и юридически закреплены достаточные механизмы контроля за проведением инженерно-технической и финансовой политики выделившихся кампаний. А без этого государство не может быть уверено в своей внутренней энергобезопасности. История, случившаяся на Алтае – яркий тому пример.

Представляется, что проведенная проверка Счетной палаты РФ крайне важна с точки зрения оценки будущих событий в российской энергетике. Появился документ, дающий весьма четкую картину «похорон» стратегической для государства кампании. Это делает возможным увидеть возможные риски работ «чубайсовых дочек». Думается, публикацию выводов проверки, проведенной аудиторами Счетной палаты РФ можно рассматривать и как «второй звонок по Чубайсу». Первый прозвучал в выводах комиссии, разбиравшейся с первопричинами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..