Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Нужны ли армии женщины?

Нужны ли армии женщины?

Комментирует академик АПСН Сергей Котов:
23.04.2009
Нужны ли армии женщины?

Президент России Дмитрий Медведев поддержал эксперимент по приему в военные училища страны представительниц «слабого пола».  

Комментирует академик АПСН Сергей Котов:  

- Во многих армиях мира служат женщины. Как правило, они проходят соответствующую подготовку по тем специальностям, которые трудно назвать «чисто женскими». Например, в США их много в ракетно-космических войсках, на флоте, в авиации. Американцы этим очень гордятся и не устают расхваливать себя любимых за «обеспечение для женщин равных возможностей с мужчинами».  

Впрочем, говорить, что в России женщин в армии мало – тоже неверно. Среди вольнонаемных они составляют значительную часть. Но то, о чем говорил российский президент в Рязани – событие совершенно другого ряда. И, как нам кажется, имеет совсем иное объяснение, нежели пресловутая «толерантность» и «обеспечение для женщин равных возможностей с мужчинами». На самом деле, речь может идти о том, что в условиях «демографической дыры» и армейской реформы, в армии образовался серьезный дефицит кадров. Вот в ведомстве г-на Сердюкова и понадобились женщины.  

В известном на всю страну Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. В.Ф. Маргелова в прошлом году в качестве эксперимента даже набрали 20 девушек. На днях президент встретился с курсантками и заявил, что «если женщины хотят служить в армии, им нужно обеспечить для этого все условия. Это такая же работа, как и другие. Сложная работа, требующая и физической подготовки, и моральной готовности. Если женщинам это интересно, я считаю, что армия от этого реально выгадает». Более того, Медведев подчеркнул, что происходящее в училище – не эксперимент, а «настоящая служба, во всем мире это так».  

Как относиться к сказанному президентом? Думается, спокойно. В России нет традиции женской армейской службы. Культовый фильм Ростоцкого «А зори здесь тихие» не в счет - другие обстоятельства, война. Оттого, скорее всего, феномен женщины в нашей армии еще долгие годы будет все же исключением из правил, нежели нормой.  

Правда, у этой истории есть и другая сторона. В стране появилось немало кадетских школ и школ-интернатов, где наряду с мальчиками воспитываются и девочки. Часто они попадают туда из непростых семей, и кадетское воспитание становится решающим гарантом их социальной поддержки. Сошлюсь на превосходный опыт такой работы в Московском Георгиевском кадетском корпусе, что располагается на Малой Ботанической улице. Раньше здесь была обычная школа-интернат, сейчас – военизированное учебное заведение для мальчиков и девочек с уникальной системой воспитательной работы.  

Кстати, будучи в Рязани, президент Медведев провел заседание президиума Госсовета, посвященное допризывной подготовке молодежи, на котором поддержал предложение о создании в каждом федеральном округе президентских кадетских корпусов. И это – полезная инициатива.  

Так вот, воспитанницы кадетских корпусов, с «младых ногтей» привыкшие к полувоенному порядку, вполне могут составить «женский резерв» для российской армии. Думаю, что и в силу социальных причин прием «кадеток» в военные училища – весьма оправдан. Там они смогут получить хорошую специальность и с этим в любом случае в жизни не пропадут.  

Что касается призыва девушек на срочную службу в армию, то об этом речь не идет. Сегодня для этого нет никаких оснований. Россия – не Израиль, который находится в состоянии перманентной войны с арабским миром, и женщины на срочной службе в израильской армии – давно не просто норма, а важный элемент ее строительства. В России же мамам и папам волноваться по поводу «девчачьего» призыва не стоит. Пусть «слабый пол» занимается своими традиционными обязанностями, а защищать Родину нужно учить мужчин. Такая их доля.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.