Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Нефть: обратный отсчёт?

Нефть: обратный отсчёт?

Комментирует эксперт Независимого нефтяного клуба Виктор Малышев
29.09.2016
Нефть: обратный отсчёт?

Члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире сумели договориться о заморозке объёмов добычи.

Комментирует эксперт Независимого нефтяного клуба Виктор Малышев:

– Последние пару лет среди нефтяников бытует тезис: «Меньше нефти больше не будет». Алжирские договорённости отнюдь не лишают его актуальности. Никому никакие квоты не снижены, речь идёт лишь о заморозке суммарного уровня добычи на отметке 33 миллиона баррелей в сути. Это много, даже очень много, при нынешнем низком «кризисном» уровне спроса. Но хорошо уже то, что какое-то достаточно продолжительное время нефти хотя бы не будет больше. Сейчас эксперты высказывают порой совершенно парадоксальные версии, чтобы объяснить случившееся в Алжире. Рассматривать их придётся не только с рыночных позиций, но и с учётом нынешнего сложнейшего политического расклада, причём не только вокруг Сирии.

Кто-то говорит, что Саудовская Аравия попросту испугалась жёсткого противостояния с Ираном. Но не забывали, однако, напомнить, что Иран в его стремлении вернуть себе досанкционную нефтяную квоту очень активно поддержала и продолжает поддерживать Россия. Туда же подключали и политический сирийский мотив, поскольку Иран в свою очередь не только не скрывает одобрения действий России в Сирии, но и постоянно высказывается в поддержку президента Асада. Впрочем, не лишены оснований и предположения о том, что Саудовская Аравия, при всём её финансовом могуществе, по сути исчерпала возможности и дальше демпинговать на нефтяном рынке, выдавливая с него конкурентов.

Накануне встречи в Алжире Москва, не получив туда приглашения даже в качестве наблюдателя, тем не менее снова подтвердила, что готова на заморозку. Однако при этом ОПЕК было дано понять, что пока ни одно из заявлений стран-членов организации не убедило отрасль в том, что будет достигнуто какое-либо соглашение. Интересно, что российское Минэнерго не говорило впрямую об интересах российского бюджета, а весьма демонстративно использовало термин «отрасль», подчеркнув в очередной раз свою полную независимость от ОПЕК.

Впрочем, это никак не помешало главе нашего энергетического ведомства Александру Новаку во вторник в Алжире обсудить с генсеком ОПЕК Мухаммедом Сануси Баркиндо и министром энергетики Катара Мухаммедом бен Салехом ас-Садой перспективы сотрудничества России и картеля. Понятно, что обсуждалась также и предстоявшая уже в среду встреча ОПЕК. «Сотрудничество России и ОПЕК на площадке энергодиалога имеет особое значение для отрасли, поскольку и Россия, и страны ОПЕК играют существенную роль в формировании мирового нефтяного баланса», - заявил Новак. Министр также отметил, что РФ и ОПЕК преследуют общие цели «для возвращения рынка в сбалансированное и устойчивое состояние». По словам Новака, наиболее выгодным для РФ является заморозка добычи нефти на текущем максимальном уровне, но российская сторона хотела бы, «чтобы это устраивало все страны, которые могут участвовать».

Намёк на Иран был весьма прозрачен. Но в определённой мере успех Алжирской встречи можно связать и с тем, что её участники сумели ослабить влияние фактора ещё одного крупного нефтедобытчика – Ирака. Ирак, в отличие от Ирана, предпочитает декларациям действия, наращивая добычу и экспорт, вопреки опековской политике «квот» и «заморозки». Однако, похоже именно на пути к встрече в Алжире члены картеля сумели грамотно использовать готовность Ирака, как впрочем, и Ирана, поддержать практически любые адекватные шаги по регулированию объёмов добычи, которые позволят нефтяным ценам больше не падать с уровня в 50-60 долл/баррель. Судя по всему, и у Ирана, и у Ирака, есть понимание того факта, что им, в отличие от Саудовской Аравии, ставка на демпинг сейчас просто не по силам. Уж если Эр-Рияд выдохся… Или только сделал вид, что выдохся. Любимое приложение слотомания теперь дает возможность играть на сайте в игровые слоты.

Характерно, что и России, при всех преимуществах её независимой позиции, нельзя забывать, что малейший намёк на демпинг или же попытка нарастить, нет, не добычу – это очень трудно, а хотя бы экспорт, могут ударить по ней же. Если на наш демпинг ОПЕК ответит своим, плохо будет всем, но России – особенно. Увы, история лишь подтверждает такой вывод.

Всё дело в том, что без России, у стран-членов ОПЕК сейчас в распоряжении не менее 80% доказанных мировых объемов нефти. А добывают они реально только 40% нефти в мире. Это попросту развязывает ОПЕК руки – надо будет залить мир нефтью, зальют, и сомневаться тут не приходится.

P.S. Сегодня с утра цена на нефть выросла на 1,5-2 доллара за баррель.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..