Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Насколько реальна угроза ирано-израильского конфликта?

Насколько реальна угроза ирано-израильского конфликта?

Комментирует политолог, арабист Юрий Тыссовский
21.04.2009
Насколько реальна угроза ирано-израильского конфликта?

Тель-Авив отозвал своего посла в Швейцарии в связи с визитом Махмуда Ахмадинеджада на антирасистский саммит ООН в Женеве.  

Комментирует политолог, арабист Юрий Тыссовский:  

- Последние пять с лишним лет отношения между Израилем и Ираном не назовешь особенно теплыми. Более того, с каждым годом они скорее принимали все более враждебный характер. Во многом эта позиция определялась выступлениями иранских лидеров - начиная с духовного отца иранской революции Хомейни и заканчивая нынешним президентом Махмудом Ахмадинеджадом – против Израиля, как «сионистского образования, незаконно занимающего территорию Палестины». Кроме того, они подвергли сомнению даже существование Холокоста.  

Агрессивная политика Тель-Авива на оккупированных арабских землях, в особенности в отношении палестинцев, страдающих от нее больше всех, привела к тому, что иранские представители режима аятолл даже открыто заявляли о необходимости уничтожить Израиль.  

Руководство еврейского государства, в свою очередь, не преминуло отреагировать на это самым жестким образом - что совсем не удивительно, учитывая мощнейшую поддержку бушевской администрации, которая встала в авангарде антииранского крестового похода. Речь идет о решении уничтожить иранские ядерные объекты, в том числе в Натане, где, по мнению американцев и израильтян, якобы готовится создание «исламской ядерной бомбы». Кстати, такая бомба уже есть: Пакистан ведь исламское государство! К слову, в свое время Израиль обещал нанести удар - «в случае чего» - и по Пакистану, но в данном случае акцент был перенесен на Иран.  

Когда же к власти в Израиле пришла правая оппозиция, абсолютно экстремистская по своему характеру, во главе с Биньямином Нетаньяху и возглавившем МИД страны Авигдором Либерманом, угрозы в адрес Ирана приняли прямо-таки истеричный характер. Сегодня уже открыто говорится о необходимости нанесения удара по его атомным объектам. Причем, даже в обход американцев, которые, надо отдать им должное, при Обаме действительно заявили, что это недопустимо.  

Последние события в Женеве на обзорной конференции ООН по расизму были вполне предсказуемы. С самого начала стало очевидно, что она будет носить антиизраильский характер. Обвинения в расизме правящей верхушки еврейского государства уже давно витают во внешнеполитической атмосфере. Именно поэтому США и их основные союзники воздержались от участия в конференции, высказав опасения, что она примет антисемитский характер, а резолюция саммита может быть использована в дальнейшем для осуждения Израиля. Собственно, это стало уже традицией – стоит кому-нибудь кинуть камень в израильский огород, всех тут же обвиняют в антисемитизме, включая и саму ООН.  

Сегодня причиной дипломатического демарша стал визит президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, который, как известно, в отношении еврейского государства высказывается исключительно недружественно. Вообще, иных отношений между этими странами и не существует. А тут еще и Швейцария, что называется, попала под горячую руку - президент республики принял Ахмадинеджада, что послужило поводом для Израиля разорвать отношения с Берном.  

Признаться, я совершенно не вижу перспектив для смягчения позиции Тель-Авива и поддерживающих его западных союзников в отношении Ирана. Более того, последние события, действительно, наводят на мысль о том, что Израиль, вопреки мнению администрации Барака Хусейна Обамы, вполне может нанести удар по Ирану. Думаю, не надо говорить о последствиях, которые последуют за этим для всего Ближнего Востока да и России. Мы ведь находимся в непосредственной близости от Ирана и поддерживаем с ним достаточно дружелюбные отношения. К тому же, случись там вооруженный конфликт, России тут же предъявят претензии со всех сторон. Европейское сообщество и США упрекнут в том, что мы не сумели уговорить Тегеран отказаться от программы по обогащению урана, Израиль - в том, что иранская армия была вооружена российским оружием, а сам Иран - в том, что мы не поставили ему С-300.

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.