Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Нас выручит Гонконг?

Нас выручит Гонконг?

Комментирует экономист Валентин Неверов
21.01.2016
Нас выручит Гонконг?

Россия и Гонконг договариваются о зоне свободной торговли с участием ЕАЭС.

Комментирует экономист Валентин Неверов:

– Первый шаг уже сделан: 18 января в Гонконге стороны подписали соглашение о ликвидации двойного налогообложения.  

Это решение в общемировой практике обычно предшествует формированию зон свободной торговли и означает, что юридические и физические лица сторон впредь не будут дважды – т.е. в своей стране и в стране-участнице соглашения - уплачивать налоги с доходов от реализации совместных проектов и торговых контрактов. Что, в свою очередь, будет стимулировать взаимные капиталовложения.

   Примечательно в этой связи, что инвестиции Гонконга в экономику РФ увеличились за последние 10 лет более чем на треть (в экономику других стран ЕАЭС – в целом, почти на 40%). В основном – это высокотехнологичные товары и услуги.

Как известно, Гонконг – крупнейший финансовый центр Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). И уже подтвержден свободный доступ компаний из РФ на гонконгскую фондовую биржу для привлечения инвестиций.

По имеющимся оценкам, в 2014-2015 гг. через фондовую биржу Гонконга российские компании (путем размещения там своих ценных бумаг, контрактных соглашений, реинвестирования и т.п.) смогли почти на четверть восполнить дефицит кредитно-инвестиционных ресурсов, обусловленный антироссийскими санкциями США, ЕС и примкнувших к ним стран. Вдобавок, реэкспортные и другие транзитные возможности Гонконга позволили почти на столько же заместить подсанкционный с весны 2014-го импорт западного оборудования.  

   По экспертным оценкам, в случае создания ЗСТ, высокотехнологичный экспорт Гонконга и объем его капиталовложений в регион ЕАЭС увеличатся как минимум, вдвое. На днях исполнительный директор Гонконгской фондовой биржи Чарльз Ли сообщил уже об отмене всех ограничений на кредитно-инвестиционные операции российских компаний и работающих в РФ зарубежных компаний с российским юридическим адресом.

       Небезынтересно, что еще в 1930-х – середине 1980-х СССР через Гонконг, британский до 1997-го, удавалось привлекать зарубежные инвестиции и технологии в обход западных ограничений. В том числе, в обход КОКОМа - действовавшего в 1949-1993 гг. спецкомитета НАТО, контролировавшего торговлю стран блока со странами Варшавского Договора. И именно через Гонконг (и через его миниатюрный близлежащий аналог - португальский до 1999 г. Макао), тоже в обход западных санкций и других ограничений, КНР со времени своего основания (в 1949-м) по нарастащей получала иностранные инвестиции и технологии. Эти возможности Гонконга и Макао использовались также Северным Вьетнамом в 1950-х – середине 1970-х. Можно сказать, что основа современной промышленной базы в КНР и Вьетнаме создавалась не без гонконгского соучастия.

    Упомянутые возможности Гонконга (и Макао) использовались, например, и Ираном, ЮАР, Южной Родезией, Мьянмой (Бирмой), как и экс-социалистическими Албанией, ГДР, Камбоджей в период санкций против них.

Всё это говорит о том, что договоренности с Гонконгом о зоне свободной торговли, наряду с другими взаимовыгодными отношениями, позволят резко уменьшить зависимость стран ЕАЭС от финансовых рынков Северной Америки и региона Евросоюза.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..