Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Нас снова накроет кризис?

Нас снова накроет кризис?

Комментирует эксперт Игорь Войтенко
15.04.2013
Нас снова накроет кризис?

Глава Минэкономразвития РФ А. Белоусов заявил, что осенью этого года может начаться рецессия.

Комментирует эксперт Игорь Войтенко:

– Заявление министра прозвучало весьма неожиданно на фоне того, что в последнее время то и дело слышишь об устойчивом росте экономики страны, о том, что новый кризис грозит скорее США, еврозоне и Японии, но никак не России.

Тем временем, Минэкономразвития, в подтверждение прогноза Андрея Белоусова (на фото), недавно понизило прогнозируемый прогноз роста ВВП РФ в 2013 году с 3,6% до 2,4%. Прогнозы снижены по промышленному росту и капиталовложениям. При этом ведомство отметило, что «в феврале 2013 года положительный годовой рост экономики, наблюдаемый с ноября 2009 г., практически полностью иссяк».

Словом, перспективы незавидные. Но почему столь заблаговременно заявляется о предстоящем кризисе? Что, до сентября-октября в государственной социально-экономической политике ничего кардинально не изменится?

Ведь, как показывает российская и общемировая практика, когда задолго до реальных кризисов объявляют об их неизбежности или, хотя бы об их большой вероятности, страну тут же накрывает волна невыплат зарплат, рост неплатежей между предприятиями и банками, удорожание товаров и услуг, едва ли не массовых сокращений рабочих мест и т.п. И, естественно, потоки капиталов устремляются из-под налогового бремени за рубеж. Так было в России в начале 90-х, в 1998-м, в 2008-м годах. Тоже самое наблюдалось в Греции, Португалии, Испании, Ирландии...

Получается, загодя дан «сигнал» для повторения в России этих эксцессов?

Кстати, уже в 1-м квартале этого года, то есть до заявления министра, отток денег из России, по данным Центробанка РФ, достиг уже почти 26 млрд. долл. То есть, втрое больше в сравнении с последним кварталом 2012 года. А «предупреждение» о предстоящей рецессии наверняка ускорит и без того значительный отток капиталов из страны. Так что зарубежные оффшоры в накладе не останутся.

Примечательно и то, что о предстоящей рецессии объявлено на фоне кипрского кризиса. Такая «синхронность» может быть связана и с тем, что, во-первых, российские деньги из кипрских оффшоров, по имеющимся данным, уже в срочном порядке переводятся в другие оффшоры (в основном в карибско-центральноамериканские). А во-вторых – и кипрская ситуация, и заблаговременное объявление о предстоящем кризисе фактически можно расценивать как предупреждение российским бизнесменам, еще не переводившим деньги в оффшоры, начать это делать.

Что же касается реальной ситуации в экономике, то и правда, госбюджет всё в большей мере становится зависим от нефте- и газоэкспортных доходов. А они рискуют сократиться не только из-за возможного падения мировых нефтегазовых цен, но еще и потому, что все большее число стран, особенно европейских, с 2012 года либо сокращает закупки российского газа, либо успешно добивается от нас снижения цен на него. Остальные же отрасли, в большинстве своем, все же держатся на плаву.

Прогноз А. Белоусова, похоже, призыв и к тому, что к новой рецессии нужно готовиться и рядовым гражданам. То есть, запасаться наличными, а может… и продуктами со спичками?  

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.