Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Можно ли наказать Россию рублём?

Можно ли наказать Россию рублём?

Комментирует шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - новости» Алексей Подымов
10.09.2014
Можно ли наказать Россию рублём?

Вице-президент Европарламента потребовал «санкций в виде неконвертируемости рубля».

Комментирует шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - новости» Алексей Подымов:

- Экономическая «инквизиция» в отношении нашей страны становится всё изощрённей. Можно лишь усмехнуться в ответ на предложения исключить Россию из ФИФА и УЕФА, а заодно – лишить чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но отмалчиваться в ответ на выступление вице-президента Европарламента Рышарда Чарнецкого, который буквально требует «санкций в виде неконвертируемости рубля», все же не стоит. Нечто в этом духе, впрочем, уже и сделал председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин: «Такие заявления говорят о степени политической безответственности автора… Подобные инициативы не имеют шансов на реализацию».

Вообще-то, говоря про рубль, не раз приходилось напоминать, что конвертируемость – понятие абсолютно рыночное. Оно лишь отражает, каким уровнем доверия на финансовых рынках пользуется та или иная валюта. Да, рублю в этом отношении похвастаться почти нечем – он, по сути, типичная сырьевая валюта. Зато именно такие валюты сегодня, из-за устойчиво высоких цен на нефть, чувствуют себя отнюдь неплохо.

Но нефть и газ - наши главные экспортные товары, плотно завязаны на доллары, и, как следствие, на евро. А рубль по курсу жёстко привязан к тем же мировым валютам, и только там, где рубль нужен и востребован, он и будет в какой-то мере конвертируемым. И «отменить» этот факт простым чиновным решением даже на уровне Европарламента очень и очень непросто.

В целом угроза пана Чарнецкого, как и многие нынешние инициативы ряда западных политиков, лишь внешне смотрится «страшной». Все упомянутые недостатки российского рубля в таком контексте играют не против, а скорее в пользу рубля. А польскому парламентарию неплохо бы помнить, что хотеть – ещё не значит мочь. Реальная экономика сейчас диктует совсем иные правила – только при широком вовлечении рубля в единую финансовую систему через него можно будет сколько-нибудь серьёзно влиять и на российскую экономику, и на Россию в целом.

Да, за границей на рубли по приемлемому курсу ни евро, ни долларов не купишь. Но это – только в дальнем зарубежье, хотя и там рублевые счета с пресловутых карточек «МастерКард» и «Виза» благополучно работают как валютные. Причем, по курсу российского Центробанка, и никакому иному. Зато в ближнем зарубежье, и даже во многих приграничных польских городках российский рубль чувствует себя совсем неплохо. Случается, что им даже напрямую можно рассчитаться в кафе или на бензоколонках. Те же поляки потом с удовольствием за эти рубли канистрами закупают дешевый – по их меркам - бензин в Калининградской области или в Белоруссии. Купить же рубли для расчетов внутри России наши внешнеэкономические партнеры без труда могут в отделениях своих же западных банков, которые сегодня открыты буквально повсюду.

России вполне по силам самостоятельно подкрепить конвертируемость рубля - наша экономика не обременена долгами, она медленно, но верно избавляется от сырьевой зависимости - хотя избавление это идет по большей части за счет отверточных производств, глобальных строек, торговли и сферы услуг. А финансовая состоятельность России и вовсе не вызывает ни сомнений, ни тревоги.

Кстати: если ЕС и США вдруг и вправду последуют рекомендациям пана Чарнецкого и попробуют вывести рубль из международного оборота, первыми пострадают те, у кого есть рублевые счета в западных банках. И все же: нельзя сразу и категорически отвергать возможность или необходимость постепенного перевода экспортных контрактов на рублевые расчеты. А вести за рубежом те же строительные работы или продавать за рубли высокотехнологичную продукцию атомной и космической отраслей или то же оружие, наконец, вполне реально уже в обозримой перспективе.

Нельзя не вспомнить, что «взять и отменить» российский рубль, кое-кто пытался и раньше. И в Польше такой позицией никого не удивишь. Сами же поляки неплохо помнят «лихие девяностые», когда они в поисках заработков «челночили» вместе с тысячами россиян, белорусов и украинцев, с удовольствием рассчитываясь друг с другом не только злотыми или валютой, но и рублями.

Сегодня наш рубль активно используется многими нашими внешнеэкономическими партнерами – внутри России рассчитываться рублями не только удобнее, но и выгоднее. А мудрая рекомендация министра иностранных дел Сергея Лаврова, сделанная им в разгар «санкционной» кампании - «Не действовать по принципу «око за око, зуб за зуб» - по-прежнему остается в силе. Отнюдь неслучайно глава компании «Роснефть» Игорь Сечин оперативно отреагировал на прозвучавшие предложения перейти на расчеты в рублях при торговле нефтью и газом. В своем письме президенту топ-менеджер, который также занимает пост ответственного секретаря президентской комиссии по ТЭК, отметил, что быстрый переход на продажу экспортируемых за рубеж российских нефти и газа за рубли невозможен. Дело в том, пояснил он, что «валюта расчетов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения». Обратите внимание: невозможен именно «быстрый переход» на рубли. О том, что это невозможно в принципе, Игорь Сечин не говорит.

По его мнению, преждевременный переход на оплату в рублях неизбежно повлечет за собой существенные издержки, а «дисконт к действующим контрактным ценам составит 11-15 процентов, что приведет к сопоставимым потерям бюджета». В принципе, продажа нефти и газа исключительно за доллары и евро – это не навсегда. Ведь тот же Китай, похоже, был бы не против расплачиваться с нами юанями. Но только нужно ли это сейчас России?

Призывы же вице-президента Европарламента подкрепить «отказ от рубля» действиями «для максимального уменьшения цен на нефть и газ» даже на Западе никто всерьез не воспринял. А эксперт брюссельской консалтинговой группы «Джи-Эс-Эйч» Эндрю Стайлз и вовсе не сомневается, «что подобные идеи польских политиков предназначены, в первую очередь, для «внутреннего пользования» с целью повышения собственного политического рейтинга».

Практика показывает, что экономические санкции, введенные против России, если и срабатывают, то все в большей степени против тех, кто их вводит. Однако часть западных политиков продолжает призывать к все более жестким мерам в отношении нашей страны.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.