Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Латинская Америка обойдется без вашингтонского обкома?

Латинская Америка обойдется без вашингтонского обкома?

Комментирует международный обозреватель Александр Игнатов
05.12.2011
Латинская Америка обойдется без вашингтонского обкома?

В столице Венесуэлы объявлено о создании Сообщества латиноамериканских и карибских государств - СЕЛАК.

Комментирует международный обозреватель Александр Игнатов:

- На учредительный форум СЕЛАК съехались главы 33 государств, в которых проживает 598 миллионов человек. Инициатором создания объединения стал едва ли не самый популярный политик континента, бывший президент Бразилии Лула да Силва. Первыми его поддержали главы Аргентины - Кристина Фернандес де Киршнер и Венесуэлы - Уго Чавес. Инициатива была представлена в ходе встречи на высшем уровне в мексиканском Канкуне в феврале прошлого года. Однако планы создания СЕЛАК пришлось перенести по причине болезни президента Венесуэлы.

По мнению авторов идеи создания СЕЛАК, этот союз мог бы заменить существующую с 1948-го Организацию американских государств ОАГ со штаб-квартирой в Вашингтоне. Новое объединение, заявил венесуэльский лидер, «должно быть союзом республик и народов, отличным от ОАГ, которая всегда действовала под гегемонией Соединенных Штатов». Тем более¸ что Вашингтону еще в 1962-м удалось исключить из этого объединения революционную Кубу. И попытки вернуть туда Гавану оказались безуспешными. Теперь латиноамериканцы решили обойти проблему, образовав «новую ОАГ без США». Зато Куба стала одним из его основателей. Таким образом, появление СЕЛАК стало бесспорной политической победой «острова Свободы» над «империей». Правда, при этом часть стран, готовых вступить в СЕЛАК, высказалась за сохранение «старой» ОАГ и параллельное существование обоих общеамериканских институтов.

Почему же столь остро встало перед латиноамериканским миром выяснение отношений с Соединенными Штатами? Сегодня Южная Америка переживает беспрецедентное политическое, экономическое и культурное возрождение. И при этом стремится покончить с трагической историей своих отношений с Вашингтоном. И хотя среди членов СЕЛАК есть и те, кто предпочитает видеть в Соединенных Штатах модель идеальной демократии, становится все больше тех, кто считает Вашингтон олицетворением политики экспансии и угроз. Ибо, начиная с «доктрины Монро», провозглашенной еще в XIX веке, Соединенные Штаты вели в отношении своих южных соседей политику «заднего двора». Присвоили себе половину Мексики, неоднократно нападали на Никарагуа, Кубу, Сальвадор, Гондурас и Панаму, а уже в XX столетии - на Гватемалу, Санто-Доминго, Гренаду, Панаму, подчинили себе Пуэрто-Рико, открыли печально прославившуюся «Школу Америк», реализовывали или пытались реализовать политику военных переворотов по всему континенту.

Однако история - лишь одна из сторон непростых отношений Латинской Америки с северным соседом. И задачи родившегося сообщества вовсе не исчерпываются сведением давних счетов с Вашингтоном. Именно в начале XXI столетия на континенте произошли знаменательные экономические перемены. Прежде всего - крах насаждавшейся Вашингтоном неолиберальной модели, приведший к власти в ряде стран демократические или явно левые режимы. В том числе - в самых развитых и, соответственно, влиятельных, Бразилии и Аргентине. Недовольство общества привело к смене режимов и в самых отсталых странах – Боливии, Эквадоре, Никарагуа и Гватемале.

Свою роль сыграл и мировой экономический кризис, породивший на континенте стремление опираться на собственные силы - с учетом экономических успехов последних лет, особенно в производстве сырья и продуктов питания, обезопасить себя от негативного влияния США и Евросоюза и развивать межрегиональное сотрудничество. При этом - ограничить использование доллара США в качестве своей основной валюты для расчетов в торговле.

Отметив, что общей заботой Латинской Америки остается сохранение экономического роста в условиях социальной справедливости и создания качественных рабочих мест, президент Бразилии Дилма Руссеф напомнила: ее страна борется с Великобританией за пятое место в списке развитых государств мира. А Уго Чавес привел официальные данные о масштабах богатств континента: 31 процент общемировых запасов биотоплива, 13 процентов нефти, 47 процентов производства меди, 48 процентов - сои, 31 процент – мяса и 23 процента молока. Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос назвал главными общими врагами латиноамериканцев бедность - 180 миллионов бедных и 72 миллиона нищих - и наркотики. «Сегодня мы приговорили доктрину Монро к смерти», - сказал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Участники форума в Каракасе приняли около двух десятков резолюций. Среди них - подтверждение неприемлемости для членов СЕЛАК попыток захвата власти вооруженным путем и поддержка требования Аргентины о возвращении ей находящихся под английским суверенитетом островов, которые в Буэнос-Айресе называют Мальвинскими. Основной упор сообщество сделает на развитие межрегиональных связей, прорабатывается 31 совместный инфраструктурный проект, в них будет вложено 16 миллиардов долларов. Важную роль призвано сыграть планируемое создание Южноамериканского банка с общим капиталом в 20 миллиардов долларов. Началась дискуссия о координации использования странами-членами СЕЛАК финансовых резервов, которые составят 600 миллиардов долларов. Одним словом, участники встречи в Венесуэле подтвердили свою готовность, «использовать исторический шанс превращения латиноамериканских государств в главных действующих лиц планеты XXI столетия».

Реакция Вашингтона не заставила себя ждать, представитель администрации США уже окрестил попытку создать «антиамериканский» блок «нежизнеспособной». При этом добавил, что в Вашингтоне будут следить за становлением новой организации и направлением ее развития. Вот в этом никаких сомнений нет, главное, чтобы процесс «отслеживания» не превратился в американский прессинг с целью расколоть ряды СЕЛАК или исподволь подчинить ее интересам США.

В Москве рождение нового союза оценили иначе. «Россия, активно сотрудничающая с региональными объединениями в Латинской Америке, готова к установлению взаимополезных связей с СЕЛАК, которые, как мы уверены, послужат развитию наших стран и народов», - сообщил представитель МИД России. В свое время Советский Союз имел даже своего постоянного представителя при вашингтонской штаб-квартире ОАГ, так что вполне можно предположить, что аналогичное представительство Москвы или даже Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана сможет получить аккредитацию при штаб-квартире СЕЛАК.


Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..