Кредитную политику пора менять?

Одно из главных препятствий для роста экономики – высокие ставки по кредитам, заявил помощник президента Андрей Белоусов.
Комментирует экономист Андрей Паршев:
- Дороговизна заёмных денег не только тормозит развитие, но и сказывается на конкурентоспособности нашей продукции. Совершенно очевидно, что снижение ставок действительно необходимо. Высокий банковский процент – одна из самых главных причин, почему у нас с самого начала рыночных реформ не развивается производственная деятельность. Предприниматель разворачивает свой бизнес, как правило, не на собственные деньги, а на заёмные. У нас ситуация такова, что ни одно производство не может дать тот процент, который назначают банки, выдавая промышленные кредиты.
Если мы посмотрим на развитые экономики, например, американскую, - там средняя, если брать общенациональный показатель, прибыльность в реальном секторе где-то 4%. Соответственно, кредиты выдаются под меньший процент. Если банковская ставка больше, экономика останавливается в развитии.
Кроме того, когда кредиты берутся на развитие производства, заёмщику предоставляются банковские каникулы. Это понятно. Пока производство не встало на ноги, не начало приносить какую-то выручку, платежи по кредиту и проценты гасить нечем. И банк идёт навстречу, устанавливая на два–три года льготный период.
У нас на тех условиях кредитования, которые предлагаются, окупаются только какие-то торговые операции.
И, конечно, быстро растёт потребительское кредитование, что, кстати, уже привело к достаточно тяжёлым последствиям – у нас очень много должников, которые не успевают расплатиться вовремя. И здесь снижение ставки изменит ситуацию к лучшему.
Условия функционирования финансовой системы определяет Центробанк. По большому счёту, коммерческие банки являются, так сказать, его розничными подразделениями по обслуживанию населения. Поэтому первый шаг, который нужно сделать, – уменьшить ставку рефинансирования.
Другая сторона вопроса вроде бы не связана напрямую с банковским сектором. У нас очень мало областей, где вообще были бы возможны прибыльные инвестиции. Потенциальный производитель сталкивается с тем, что в какую отрасль ни сунешься, на рынке уже есть аналогичная продукция, и она – импортная. Если мы пойдём, к примеру, в хозяйственный магазин, мы там обнаружим инструменты, метизы – польские. А если в магазин электротоваров – там всё забито китайской продукцией. Она под разными лейблами, но, что ни возьми, произведено в КНР. Я уже не говорю про изделия лёгкой промышленности…
Всё это мы могли бы производить сами. Но даже если обеспечить тот же уровень качества, что и у конкурентов, – вопрос брендовости сейчас не будем рассматривать – из-за дорогого банковского кредита себестоимость нашей продукции получается выше. Это тот самый фактор, который делает её неконкурентоспособной. И наш соотечественник покупает импортированный товар, между прочим, на взятый потребительский кредит. Получается, банковская система поддерживает иностранного производителя вместо того, чтобы помогать отечественному. Такая проблема тоже есть, и она должна решаться, в том числе, методами кредитной политики.