Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Кому живется «веселее» во время кризиса на Руси?

Кому живется «веселее» во время кризиса на Руси?

Комментируют эксперты компании «Башкирова и партнеры»
07.12.2009
Кому живется «веселее» во время кризиса на Руси?

Сельские жители значительно чаще горожан вынуждены сокращать расходы на основные продукты питания.

Комментируют эксперты компании «Башкирова и партнеры»:

- Полученные результаты говорят о том, что горожане оказались в более благоприятной, нежели сельские жители ситуации. В целом они реже сокращают расходы на основные продукты питания. Речь идет о молоке и молочных продуктах, хлебе, крупах, растительном и сливочном масле, мясе и мясных изделиях, овощах и фруктах.

Так, значительно сократили свои расходы на молоко 12,9% горожан и 17% сельских жителей, на мясо – 32,1% горожан, 39,5% сельских жителей; колбасу и мясные изделия 26,3% проживающих в городе и 39,4% проживающих в селе.

В целом, полученные данные еще раз доказывают, что уровень жизни в селе ниже, чем в городе. Эта тенденция характерна не только для молока, мяса и мясных изделий, но и для всех основных категорий товаров. Единственное исключение – хлеб и крупы. Здесь доли респондентов, значительно сокращающих расходы, примерно равны (7-8%). Что касается незначительного сокращения расходов, то сельские жители снова находятся в менее благоприятной ситуации: незначительно сокращают расходы на хлеб 43,3% сельских жителей и 27,8% горожан, на крупы 43,5% проживающих в селе и 28,1% проживающих в городе. Впрочем, у сельских жителей в отличие от городских, есть возможность компенсировать за счет собственных приусадебных участков, некоторую часть продуктов, которые они перестали покупать.

В сложившейся ситуации весьма уязвимыми оказались пенсионеры. Россияне старше 60 лет чаще сокращают свои расходы на основные продукты питания. Например, пятая часть пенсионеров вынуждена значительно сокращать расходы на молоко, 42,4% опрошенных старше 60 значительно сократили расходы на мясо, 42,5% - на колбасу и мясные изделия, 37,3% - на сыр, 23,7% - на овощи и фрукты.

Если говорить о различиях в уровне потребления между мужчинами и женщинами, то женщины оказались в более сложной, чем мужчины, ситуации – они чаще сокращают расходы на основные продукты питания.

Было опрошено 1500 респондентов, в 7-ми федеральных округах, 46-ти субъектах РФ, 100 населенных пунктах.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..