Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Кому угрожает Пхеньян?

Кому угрожает Пхеньян?

Комментирует заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин
06.04.2009
Кому угрожает Пхеньян?

Япония и США считают запуск искусственного спутника "Кванменсон-2" провокацией и подозревают КНДР в испытании межконтинентальной ракеты.  

Комментирует заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин:

- КНДР - одна из самых закрытых стран в мире. Уверен, что в самой республике лишь нескольким десяткам человек известно, что было установлено на ракетоносителе. И очень немногим известно, насколько удачно прошел сам запуск. Конечно, то, что северокорейский спутник не вышел на орбиту, сейчас уже очевидный факт. Однако основной вопрос в том, было ли это действительно неудачным запуском сателлита, или, все-таки, как утверждает японская сторона, успешным испытанием мощнейшей межконтинентальной баллистической ракеты.  

Если взять за аксиому второй вариант, то необходимо понять, на какую дальность испытывалась эта ракета. Совершенно очевидно одно - она предназначена для обороны по всем азимутам, кроме России, конечно, с нами Корее просто нечего делить. Ракеты КНДР предназначены всем остальным державам ядерной шестерки, включая, и Китай, несмотря даже на то, что Пекин числится в главных союзниках Северной Кореи.  

Поэтому страхи Японии имеют под собой определенные основания. А вот способна ли Северная Корея достать до Америки, хотя бы до Аляски или Гавайев – вызывает большие сомнения. Хотя некоторые эксперты полагают, что давешние испытания были нацелены как раз на то, чтобы дотянуться до ближайших к КНДР штатов. Про континентальную часть Америки, конечно, сложно говорить.  

На мой взгляд, конечная цель всех действий Северной Кореи - выбивание для себя некоторых экономических преференций. По сути, это обычный шантаж. Страна находится сейчас в сложнейшем экономическом положении. КНДР продает свой единственный товар - ракетно-ядерную угрозу окружающим странам. Насколько успешно пойдет эта продажа, сказать сложно. При этом что-либо сделать с Северной Кореей практически невозможно. Любая война с этой страной приведет к колоссальным потерям для атакующих ее армий. Соответственно, никто воевать с ней не станет. Остается лишь ждать, когда режим развалится изнутри. Только вот что-то никак это не происходит…  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.