Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Кому достанутся Курильские острова?

Кому достанутся Курильские острова?

Комментирует Председатель общественного комитета защиты Курил Раиса Степанова
20.02.2009
Кому достанутся  Курильские острова?

Участники российско-японского саммита договорились ускорить работу по территориальному вопросу.  

Комментирует Председатель общественного комитета защиты Курил Раиса Степанова:

- В российско-японских отношениях был уже сделан однажды принципиально вредный для России шаг, еще Горбачевым. А именно, - признав необходимость переговоров по «территориальной проблеме», он дал надежду Японии на положительное для нее решение вопроса, то есть, о принадлежности им Курильских островов. Прервать этот диалог русской общественности пока до сих пор не удаётся.  

А недавно, 18 февраля 2009 года, на Сахалине во время пуска завода по производству сжиженного газа он вновь был продолжен. Президенты обеих стран заявили, что они готовы как-то неординарно решить территориальный вопрос. Как? Пока не ясно. Но ясно одно – такие заявления лишь дестабилизируют ситуацию в государствах. Правая японская общественность уже потребовала от Таро Асо жёсткой позиции.  

Что касается России, то ее общественность также молчать не будет. Отдача островов нам грозит огромными экономическими потерями (рыба, морепродукты, полезные ископаемые), грозит потерей безопасности (нарушение всей дальневосточной системы обороны), затруднением мореплавания (незамерзающие проливы только южные, а война показала, что даже торговые суда Япония через них не пропускала).  

Но это ещё не всё, и, может быть, не самое главное. Дело в том, что такие заявления усиливают у населения Курил ощущения их временности, неустроенности. И, как следствие, затрудняет экономическое развитие островов, развитие их инфраструктуры. А это всё бьёт опять же по территориальной безопасности страны в целом.  

Наши историки и политологи сегодня говорят, что все эти заявления – премудрость, мол, дипломатического этикета, дань вежливости. Никаких изменений в территориальных вопросах во время кризиса не может быть. Не до этого. Допустим так. Но нельзя забывать, что Япония - страна с очень высокой плотностью населения, бедна ресурсами. Поэтому острова ей нужны. Она за них боролась весь XX век, борется сегодня, и будет бороться впредь. Такова объективная реальность: казалось бы, - пуск завода, а говорят об островах.  

Но это совсем не значит, что мы, озаботясь проблемами японцев, должны отдать им острова. Они нам самим нужны сегодня и будут ещё нужнее в будущем. Изменение их статуса в угоду сиюминутным политическим интересам недопустимо. Защитить их от любых посягательств - наш долг перед потомками. Предыдущее поколение свою задачу выполнило. Теперь это – наша задача. Никаких уступок! Курилы – русская земля! 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.