Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Кольцо радаров сжимается?

Кольцо радаров сжимается?

Комментирует политолог Артем Леонов
06.10.2009
Кольцо радаров сжимается?

В России "замалчивают" американские элементы ПРО, уже давно размещенные вблизи ее границ.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- На фоне "официальной радости" по поводу разрекламированного Вашингтоном отказа США от размещения объектов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, обращает на себя внимание другое.
Как отмечают латвийские, литовские, шведские и американские источники, еще в ноябре 2003 года в Латвии, в деревне Аудрини, что под Псковом, установлена супермощная радиолокационная станция (РЛС), обслуживающая НАТО и США. Там, с помощью трехмерных радаров ТРS-117, детально просматривается абсолютно всё, что происходит в России - в её воздушном пространстве и даже под землёй - вплоть до Вологодской, Московской, Владимирской и Рязанской областей!
Станция в Аудрини - это составная часть системы контроля "Балтнет". В эту систему входят еще 5 РЛС, размещенных, подчеркнем, в 25-40 километрах от границы с Россией, в Латвии, Литве и Эстонии. В последней, 12,5-метровый купол радара возвышается в районе Ляэсне Вирумаа, что вблизи границы Эстонии с Россией. Он контролирует Псковскую, Ленинградскую и почти всю Новгородскую области.

Но главным звеном системы "Балтнет" является "региональный центр воздушного наблюдения и координации", расположенный около литовского села Кармела (на западе Литвы). Этот объект не только "накрывает" весь наш Балтийский флот и всю Калининградскую область, но и заодно позволяет контролировать почти всю Швецию с Южной Финляндией в придачу, не участвующих в НАТО.

Некоторые американские, прибалтийские и скандинавские СМИ ещё в 2003-2004 годах сообщали, что на юго-востоке Латвии, под Даугавпилсом, т.е. вблизи России (Псковская область) и Белоруссии (Витебская область), поэтапно возводится наиболее мощный в скандинавско-балтийском регионе стационарный радар. Он должен фиксировать (а может, уже фиксирует?) всё и вся на обширной территории, включающей Белоруссию, Центрально-Европейский регион России, Польшу и почти всю Скандинавию.
Все эти объекты входят в информационно-контрольную сеть системы ПРО США в Европе. По имеющимся данным, аналогичные объекты вскоре могут быть размещены в Закавказье, прежде всего в Грузии, а также в Румынии, Болгарии, Молдавии и Западной Украине. Всё это, вместе взятое, не только позволит установить жесткий внешней контроль за Россией, но и наверняка будет оказывать влияние на ее внутреннюю ситуацию.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..