Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Кого грузины прочат в президенты?

Кого грузины прочат в президенты?

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков
16.03.2009
Кого грузины прочат в президенты?

Один за другим в Грузии проводят социологические опросы на тему - «самый желанный кандидат в президенты в случае досрочных выборов». 

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков:  

- Доверять данным проводимых сейчас в Грузии соцопросов не стоит. За последнюю неделю я наблюдал уже несколько подобных мероприятий, и каждый раз на первом месте были разные персоны. В одном опросе лидировала Нино Бурджанадзе, в другом Ираклий Аласания, в третьем – Леван Гачечиладзе. Учитывая тот факт, что в Грузии сейчас просто не существует ни одной официальной социологической сети, становится совершенно очевидным, что все эти рейтинги заказные. Соответственно, кто платит деньги, тот и получает первое место.  

Тем не менее, карьера нынешнего президента страны, безусловно, подходит к концу. Ключевые решения по Грузии принимаются уже давно не столько в самом Тбилиси, сколько в Вашингтоне. Американцы прекрасно понимают, что Михаил Саакашвили - уже отыгранная фигура, причем, сильно себя скомпрометировавшая. Опираться на него дальше не в их интересах. Пока просто не было сигналов о том, что принято какое-то четкое решение о его отставке. Но когда они появятся, счет пойдет уже на недели. Позиции Саакашвили заметно слабеют. Безусловно, у него есть определенная опора среди поставленного им же чиновничества, среди части прикормленного властью бизнеса, среди армии. Но, думаю, что прямо пропорционально стремительно сокращающемуся сейчас финансированию МВД и Минобороны Грузии, будет ослабевать и его опора.  

В целом в Грузии сегодня нет не только достойной кандидатуры на пост главы государства, но и партий способных эту кандидатуру поддержать. Однако в последнее время все чаще в качестве возможного преемника называют персону Ираклия Аласания. Эта кандидатура может стать наиболее приемлемой как для американцев, так и для самого Саакашвили, поскольку Аласания его родственник. Ведь в этом случае, Саакашвили получит хоть какие-то гарантии, по крайней мере, личной безопасности.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.