Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024

Кипрский передел?

Комментирует политолог Артём Леонов
21.03.2013
Кипрский передел?

Одновременно с развитием «южнокипрского» кризиса резко пошли вверх оффшорные операции в «Турецкой Республике Северного Кипра».

Комментирует политолог Артём Леонов:

- Почему, спрашивается, Евросоюз «проморгал» ситуацию на Кипре, в своем стратегическом восточном форпосте, ситуацию, которая отнюдь не вдруг возникла? В то же время, в самопровозглашенной «Турецкой Республике Северного Кипра» аналогичного кризиса не предвидится. Может быть, причина в том, что Никосия, как отмечается ныне в ряде западноевропейских СМИ, уже несколько лет как стала менее привлекательной для оффшорных операций? В отличие от того же Северного Кипра. Еще одна причина - позиция Никосии по натовской операции в Ливии и по ситуации в Сирии. Эта позиция резко отличается от «евросоюзовской» и американской. Как и от позиции Северного Кипра по этим вопросам, практически совпадающей с позицией, точнее – с политикой НАТО в этих регионах.

Условия же для оффшорного бизнеса в «турецком» Кипре - даже более вольготные, чем те, что наблюдались в Республике Кипр в последние 10 лет. И если Никосия в последние годы пыталась ограничить оффшорный бизнес, то Северный Кипр, наоборот, всячески способствовал его развитию. С учетом факторов такого рода, агентство «Spekulant.ru» делает вывод: «В последнее время Северный Кипр стал еще привлекательнее, с точки зрения широких возможностей создания оффшорных компаний…В случае развития оффшорного бизнеса на Севере Кипра есть вероятность превращения всего Кипра в оффшорную "столицу" Европы и Восточного Средиземноморья». Точнее, экономика и, соответственно, оффшорная система «турецкого» Кипра, что называется, подомнёт под себя весь остров.

В этом случае недалеко и до официального признания со стороны ЕС Северного Кипра. А может, это и есть «сверхзадача» спровоцированного кризиса в Республике Кипр?

Отмечу также, что против связей стран и банков ЕС с Северным Кипром резко возражают не только Республика Кипр, но и Греция. Однако с их мнением никто не считается.

Более того, греческий премьер-министр Антонис Самарас 18 марта впрямую высказался за «антикризисный союз эллинских (грекоязычных - А.Л.) стран», то есть Кипра и Греции. Добавив, что из нынешнего кризиса «они выйдут более сплоченными и сильными». Не косвенный ли это намёк на то, что кризис в Греции и грекоязычном Кипре вполне мог быть спровоцирован «транснациональными» противниками идеологии Энозиса?

Важно и растущее с 2012 года соперничество российских и зарубежных компаний за разработку крупных запасов нефти и особенно газа на шельфе всего острова. Власти Республики Кипр пытались регулировать этот бизнес и вовсе не планировали «раздавать» ресурсы инофирмам. Зато власти «турецкого» Кипра проводят менее жесткую политику по допуску инофирм к своему нефтегазоносному шельфу.

Словом, с нынешней ситуацией на Кипре в целом завязано много факторов. И отнюдь не только финансовых…     

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.