Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Какой сценарий написан для Грузии?

Какой сценарий написан для Грузии?

Комментирует международный обозреватель газеты «Время новостей» Петр Искендеров
12.05.2009
Какой сценарий написан для Грузии?

 Действующая власть и оппозиция пытаются договориться.  

Комментирует международный обозреватель газеты «Время новостей» Петр Искендеров:  

- На мой взгляд, говорить на данном этапе о том, что режим Михаила Саакашвили близок к падению, преждевременно. Прежде всего, хотя бы потому, что оппозиция расколота. Кроме того, в ней нет такого лидера, который по своей харизме сравнился бы с Михаилом Саакашвили в период оранжевой революции, когда тот шел к власти. К тому же, нынешние вожди грузинской оппозиции не могут предложить своему народу ничего нового - все их социальные популистские лозунги уже присутствовали в программе того же Саакашвили. И, кстати, надо отдать ему должное, кое-что он все-таки выполнил из обещанного.  

Что же касается общенациональной идеи возвращения под грузинскую юрисдикцию Абхазии и Южной Осетии, то эти призывы не менее активно обыгрываются и правящим режимом, так же, как и концепция внешнего врага - антироссийская истерия.  

В целом, грузинская оппозиция сейчас представляет собой достаточно разнородный лагерь. Те отдельные личности, которые могли бы объединить вокруг себя народ, протестный электорат - Ираклий Аласания, Нино Бурджанадзе - находятся в сложных отношениях друг с другом. Достаточно взглянуть хотя бы на эволюцию лозунгов грузинской оппозиции, начиная с конца прошлого года. Изначально речь шла исключительно о немедленной отставке Саакашвили и проведении досрочных парламентских и президентских выборов. Сейчас же оппозиция не может придти к единому мнению даже в вопросе, следует ли вести диалог с действующим президентом. На днях раунд таких переговоров состоялся. Хотя еще два месяца назад подобное было бы просто немыслимо.  

На мой взгляд, ожидать дежавю оранжевой революции в Грузии сейчас не приходится. Единственное, на что могут рассчитывать сейчас оппозиционеры – это уступки со стороны правящего режима. Возможно, это будет создание коалиционного правительства или приближение сроков проведения парламентских и президентских выборов.  

Кроме того, режим Саакашвили еще не отыграл окончательно внешний фактор, а именно - поддержку со стороны США и ведущих стран Евросоюза. Несмотря на то, что его имидж основательно подпорчен, поддержка все-таки присутствует. Хотя западные лидеры и установили контакт с оппозицией, окончательный выбор ими не сделан. Им предстоит еще решить, на кого следует ориентироваться и можно ли считать Саакашвили уже отработанной марионеткой.  

Думаю, ситуация пока будет развиваться в том же направлении - оппозиция и дальше будет предъявлять все новые требования, ультиматумы, устанавливать сроки. Причем, движение может выйти за пределы Тбилиси, распространиться на всю Грузию. Но, по сути, пока просматривается заключение некоего соглашения между режимом Саакашвили и отдельными лидерами оппозиции на предмет осуществления определенных политических реформ и проведения, если не досрочных выборов, то, по крайней мере, приближения их, скажем, на полгода.  

Словом, не случись сейчас нечто экстраординарного, на мой взгляд, у оппозиции нет шансов добиться чего-то более серьезного, разве что - определенных политических уступок.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.