Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Каким нам показали Гоголя?

Каким нам показали Гоголя?

Комментирует академик Академии педагогических и социальных наук Сергей Котов
01.04.2009
Каким нам показали Гоголя?

По российским телеканалам прошли программы, посвященные юбилею классика русской литературы.

Комментирует академик Академии педагогических и социальных наук Сергей Котов:

- Похоже, Господь отнял разум у тех, кто решил потягаться с великим писателем земли Русской и снискать лавры комментаторов его жизни и его творчества, что, собственно говоря, есть одно и то же. Постоять, так сказать, вровень с классиком да поучить его жизни.  

Вот и постояли. Практически на всех телеканалах. Таланта, вкуса, чувства меры – отказало всем разом.  

Особенно отличилось творение Леонида Парфенова, сверстанное, что характерно для этого журналиста, как всегда манерно, эстетно, маловнятно, в этом, как и во многих других случаях, абсолютно «клипово».  

Когда-то Василий Розанов написал, что после выхода в свет «Мертвых душ» «явился такой взрыв деятельности, такого подъема, какого за десятилетие нельзя было ожидать в довольно спокойной и эпической России». Но создатели юбилейных телепрограмм, по всему видно, об этом и не думали. Просто появился повод «срубить денег» под юбилей Гоголя, вот и «срубили». С немалым для себя удовольствием.  

На экране гламурный и вальяжный Леонид Парфенов колесит по городам и весям Европы, пытаясь телевизионной картинкой обеспечить «присутствие» зрителя во всех мыслимых и немыслимых «гоголевских местах». Нет, конечно, побродить по узким улочкам Рима неплохо. И хотя перемещение в историческом пространстве на фоне несущихся «Фиатов» и «Ауди» получается скверно, можно воспользоваться известным приемом «типа апперкот» и дать «встык» с картинкой Рима чтение гоголевского письма графу Толстому про запоры, которые мучают писателя. А то, что жизненные проблемы – нездоровье, прежде всего, – были объективными причинами многих «сложностей» гоголевского поведения, его творческой депрессии последних десяти лет жизни писателя - кому это интересно? Лучше «поприкалываться» насчет проблем с желудком и кишечником. А ребенок, оказавшийся случайно поздно вечером у телеэкрана и услышавший про запоры, засмеялся и заполнил надолго не то, что Гоголь – непревзойденный мастер слова, а то, что у Гоголя были, извините, запоры… Надо же «деньги на Гоголя» отработать!.  

Когда же заходит речь о «Выбранных местах из переписки с друзьями», вершине, как считал сам Гоголь, его творчества, из интонации и комментариев Парфенова обнаруживается, что Гоголь… бездарность, которую хватает только на важный тон и снисходительное менторство. Понятно, это не «Ревизор». «Выбранные места» - последний аккорд, своего рода завещание писателя, в котором остро видно желание громко сказать о той духовно-нравственной проблематике, в круге которой мучается Гоголь последних лет жизни. Вспомним, что он писал: «Старайтесь лучше видеть во мне христианина и человека, чем литератора». 

Увы, во всех почти телефильмах фактически отсутствуют размышления о христианских основах художественного миросозерцания писателя. А как это необходимо сегодня, когда цели и ценности жизни народа порушены и разговор на эту тему необходим, как никогда.  

Как-то вымаралась из личности Гоголя, по тому же Парфенову, гоголевская душа с ее любовью к Православной вере, к великой Руси от Черного до Белого моря, к человеку русскому – что великороссу, что малороссу. Жаль. А какой был замечательный повод попробовать сделать всех нас лучше, умнее, порядочнее, нравственнее.  

Жаль, что ни одна телепередача так и не стала событием духовной жизни страны. 

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.