Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024

Каким был 2009-й?

Комментирует президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая
30.12.2009
Каким был 2009-й?

Уходящий год был непростым, но все-таки оказался нам по плечу.

Комментирует президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая:

- Думаю, мы вышли из сложного периода, не растеряв обретенного единства. Слава Богу, не началась война бедных против богатых, молодых против старых. Ведь самое страшное, когда общество не находит согласия по вопросам, касающимся своего прошлого, настоящего и будущего. Ярким примером тому - начало 1990-х.

Сегодня я бы очень порадовалась, если бы рождаемость в нашей стране поднялась на 0,000001 процента. Я бы перекрестилась и сказала - мы выживем! Пока же я этого не могу сказать, У нас - то теракт, то война, то трагические случаи гибели кого-то.

Но выживаем же…

Мне кажется, что следующий год будет очень важным для нас. Потому что он покажет, способны ли мы выдержать кризис, когда слетит гламурный румянец с нашего образа жизни.

Последние годы у нас были богаты на такие тяжелые утраты, на такие резкие движения, что в прошлом году, достаточно спокойном, показалось, будто бы не хватало адреналина в крови. А на самом деле, это и хорошо, что так, что год-то был – обычный, трудовой. Только когда плетешь мелкое кружево, перед тобой оказывается роскошная ткань.

Мы уже так привыкли к трудностям, народ наш так закален 1990-ми, что, кажется, нам ничего уже не страшно…

С Новым годом, дорогие мои!

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..