Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
Как Москве выстраивать отношения с НАТО?

Как Москве выстраивать отношения с НАТО?

Комментирует кандидат политических наук, генерал-майор Александр Владимиров
28.04.2009
Как Москве выстраивать отношения с НАТО?

Отношения с альянсом всегда были для России одним из ключевых вопросов ее национальной стратегии.  

Комментирует кандидат политических наук, генерал-майор Александр Владимиров:  

- До сих пор, несмотря на заявления наших руководителей о перезагрузке отношений с Западом, Россия, к сожалению, реагирует только на действия, предпринимаемые Америкой. Ведь НАТО - инструмент США. А эта страна четко выстроила свою национальную стратегию – быть мировым лидером. НАТО же помогает ей держать весь мир в постоянном напряжении. Более того, альянс создает условия, неблагополучные для национального развития любой страны. В том числе и России.  

По сути дела, национальной стратегии развития безопасности, как таковой, с прописанными основами национального бытия и алгоритмами их достижения, у нас до сих пор нет. А как можно написать хоть один документ стратегического уровня, не имея самой стратегии? Однако до тех пор, пока мы сами не определим свою роль в мире, свои предпочтения, ничего не изменится и в наших отношениях с США, а значит, и с НАТО.  

При этом НАТО всегда будет настаивать на своей «мирной миссии» и пытаться убедить нас, что нам не стоит их опасаться, тем временем приближаясь все ближе к рубежам России.  

Так исторически сложилось, что Запад никогда не делал ничего хорошего относительно нас. В течение одного только XX века он вверг Россию в две мировые войны, в две революции – 1917 и 1991 года, – когда наша страна терпела национальный крах. Сегодня - это планы по захвату Крыма. В частности, стремление расставить там военные базы и навсегда оторвать Украину от России. Затем любыми путями сотворить какую-нибудь «льняную» революцию в Белоруссии. То есть изолировать Россию от своих братьев по вере и крови, создавая все большее количество неудобных для России и вредных для ее развития коллизий.  

И, надо понимать, что так будет всегда. Такова объективная логика развития любого агрессивного блока, который защищает свою главную парадигму, в данном случае, развития либерального мира. В то же время влияние России на Украине и в Белоруссии стремится к нулю. Почему тут мы не можем сказать свое твердое слово, что мешает сделать это нашим руководителям?  

Будущие члены НАТО уже давно избрали своей национальной стратегией бегство от России в альянс. И эта стратегия специально сформулирована и внедрена в эти страны через систему оранжевых революций. Это технология войны, которая развернулась сейчас против России за ее территорию – не за народы и культуру – за ресурсы. Поле боя делят между собой Запад, Китай и исламские страны. При этом Россия, не будучи способна сформулировать свои предпочтения, интересы и выстроить свою стратегию, стала полем борьбы других геополитических проектов. И так будет до тех пор, пока мы этот процесс не остановим.  

А это можно сделать только переходом от не оправдавших себя либеральных способов управления страной и экономикой, к практикам, которые всегда применяют разумные хозяева и все государства мира в период кризиса и войн. Пример блестящего управления, в этом смысле, для меня Китай, который развивает те области, которые считает нужным, и в том направлении, которое считает нужным. Им совершенно наплевать, что о них будет говорить остальная часть человечества, их 1,3 миллиарда! Таким же путем идет сейчас Индия. Практически тот же курс берет и Латинская Америка. И только мы почему-то до сих пор хотим бежать в авангарде международных отношений. В то время как этот путь – хорошо спланированная технология нашего умерщвления.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.